Элеватор на замке

5 июня 2015 - Веб-редактор
article6958.jpg

В прошлом году житикаринские аграрии остались без элеватора. Вероятнее всего, им придется опять искать место для хранения урожая и этого года.


Во время поездки акима области в Житикаринский район местные аграрии задали один из самых актуальных для них вопросов: «Будет ли в этом году функционировать зернохранилище?»


– В 2014 году часть зерна хранили на своих складах, остальную развозили на ХПП в соседние районы, приходилось везти в Рудный, – отметили сельхозтоваропроизводители. – Неужели и сейчас ситуация повторится? Что происходит на элеваторе? Можно ли его запустить?


– Сегодня владелец элеватора имеет еще и земли, но сеять он не имеет возможности, не сумеет эксплуатировать и зернохранилище, так как у него нет финансовых ресурсов, – пояснил ситуацию Нуралы Садуакасов. – Не будем вас обнадеживать, скажем честно: изыскивайте другие возможности для размещения урожая. В 2015 году обещали запустить новое хранилище в Денисовском районе на 38 тыс. тонн. Думаю, какую-то часть зерна вы могли бы сдать туда. Владелец Житикаринского элеватора не имеет никаких перспектив, мы уже начали изымать у него земли в разных районах области, на которых он не работает уже больше пяти лет. Кроме того, сегодня у него идет разбирательство и с Продкорпорацией из-за обнаруженной большой недостачи пшеницы, сданной в государственные ресурсы. Если этот процесс дойдет до логического завершения, возможно, государство заберет его в управление, а затем продаст другому собственнику.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото из архива «К-АГРО»

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео