В раздумьях о цене

5 июня 2015 - Веб-редактор
article6957.jpg

С 1 июля будет повышена стоимость формового хлеба весом 600 граммов с 42 до 46 тенге. Сдерживать его цену у региона уже нет возможностей.


– Мы давно говорили о цене на хлеб, – отметил на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов. – В 2014-м и в 2015-м годах ее сдерживали, но сегодня уже нет таких возможностей. Она у нас самая низкая по стране. И с учетом этого даю поручение: провести соответствующие расчеты и повысить стоимость в пределах меморандума, согласно которому в год мы имеем право изменять ее на четыре тенге. Даже если поднимем цену на эту сумму, она останется самой низкой по Казахстану.


О необходимости повышения отпускной цены в области начали говорить еще в конце января. Тогда это рассматривалось как вариант выхода пекарен из плачевного состояния.


– Увеличение стоимости планировалось провести в конце февраля-начале марта, – рассказал руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования области Ерлан Спанов. – Но благодаря средствам, выделенным для пекарен из резерва правительства, цену социального хлеба в нашей области удавалось сохранить на уровне 42 тенге. Деньги направили на удешевление муки для хлебопеков.


Сегодня почти все пекарни находятся в сложном финансовом положении. Для сравнения: в Кокшетау и Петропавловске стоимость буханки социального хлеба составляет 47-48 тенге.


– Розничная цена хлеба первого сорта весом 600 граммов в области остается неизменной с 2010 года, – поясняют хлебопеки. – Вместе с тем за последние пять лет для предприятий по выпечке хлеба тарифы на энергоносители увеличились в среднем на 40%: газ – на 19%, электроэнергия – на 83%.


Таисия КОЛЕВИД
фото из архива «К-АГРО»

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео