Назипа ШАНАИ: Ассамблея народа Казахстана – общенациональная площадка открытого диалога!

5 июня 2015 - Веб-редактор
article6947.jpg

Этот год особенный – 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. За время своей деятельности она стала настоящим оплотом дружбы нашего народа. Предлагаем вниманию читателей «Костанай-АГРО» интервью с Назипой ШАНАИ (на снимке), заведующей сектором Секретариата Ассамблеи народа Казахстана, известным общественным деятелем.  

 

– Назипа Ыдырыскызы, Ассамблея действует с 1995 года, и, как Вы отметили в одном из выступлений, первый этап ее деятельности успешно выполнил главную задачу – отрыв от манкуртизма, незнания этническими группами своих корней, истоков, забвения языковой памяти. И на основе этого фундамента духовного начала происходит уверенный переход к толерантности, дружбе, согласию…


– Безусловно! Для каждого из нас очень важно общение, без него нет интереса расти, развиваться, жить. Если говорить о масштабном общении, Ассамблея народа Казахстана как раз та большая диалоговая площадка, на которой сообща можно поднять волнующие вопросы, обсудить их и принять верное решение. В отличие от политических партий она не ставит перед собой цели прихода к власти. Ее главная задача – сохранение общественного согласия и национального единства в стране. Наш Президент не раз говорил, что членами АНК являются все 17 млн казахстанцев, потому что эта организация народа. На ежегодной сессии Ассамблеи ее председатель – Президент Н.А. Назарбаев озвучивает стратегические задачи, которые стоят перед государством. В зале сидят главы всех этнических групп, проживающих в Казахстане, представители дипломатических миссий, депутаты, члены правительства. Это дает возможность власти и народу совместно обсудить общие проблемы и обозначить перспективы. Ассамблея – общенациональная площадка открытого диалога. В мире на сегодняшний день ее аналогов нет, вот почему за рубежом с большим интересом и увлечением исследуют наш опыт.


– Казахстан уделяет огромное внимание модернизации школ, их ремонту, строительству, оснащению, а как обстоит дело с национальными школами? Какие они и сколько их? Куда поступают выпускники?


– По международным стандартам национальные школы существуют там, где проживают крупные этнические сообщества. В нашей стране это узбекские, уйгурские и таджикские сообщества, и данные национальные школы есть, существуют еще с советского периода. Они работают в соответствии с образовательными стандартами Республики Казахстан. В настоящее время идет работа по внедрению в данные учебные заведения программы полиязычного образования, и это великолепно. В школах, где уже проводится эксперимент, ребята выпускаются со знанием четырех языков: родного, казахского, русского и английского. 19 узбекских школ Южно-Казахстанской области (ЮКО) и две таджикские подключены к данной программе. Алматинская гимназия №153 является опорной по введению программы полиязычия в уйгурских школах. Вообще этот подход дает превосходные результаты. Скажем, из 121 выпускника школы-гимназии имени Ю.Сареми (п. Сайрам, ЮКО) 93 получили гранты на поступление в вузы. Сегодня 67% выпускников узбекских школ сдают ЕНТ на казахском языке. Есть среди этих ребят те, кто учатся по программе «Болашак» за рубежом. Никто из детей не ущемлен в правах на образование, со знанием нескольких языков они прекрасно социализируются в обществе, а главное – это своеобразный лифт для юношей и девушек, многие из них успешно трудятся в министерствах, нацкомпаниях, имеют конкурентоспособную интересную работу. Помимо этого, хотелось бы отметить, что в Казахстане действуют воскресные школы при организованных этнических объединениях, если они считают целесообразным их открытие. Все они существуют при Домах дружбы, и каждое учебное заведение само выбирает форму работы, согласно национальным традициям и укладу. Например, украинские воскресные школы успешно совмещают изучение родного языка с рукоделием. Польские осваивают язык при помощи книг, пособий, высылаемых им из Польши, в татарских активно привлекают к преподаванию старших представителей объединений – лучших носителей родного языка, в греческих используют на уроках великолепные мелодичные музыкальные программы. Можно приводить и другие подобные примеры.


– В целом, по вашему мнению, где закладывается основа будущей интеллигентной личности – в семье, детском саду, со школьной скамьи, студенчества, или она приходит с годами, опытом, вместе с накопленной мудростью?


– Основа всего закладывается в семье. Первая информация, которую ребенок получает в ней, формирует фундамент личности. Например, отношение к религиии. Человек не может жить без духовности. Она ему всегда нужна. Когда в определенный сложный момент (безответная любовь, какое-то разочарование) юноша или девушка испытывают потребность в духовной силе, а дома в семье не заложен фундамент знаний о своей религии, ее основах, которую проповедовали предки, рядом всегда найдется тот, кто разовьет не самые лучшие аспекты в юных мозгах. Восприятие любых новых поступающих сведений через призму критики должно быть заложено в семье. Учеными-генетиками доказано, что информация в крови сохраняется 100 лет. Если есть тектілік – мощное духовное начало, передаваемое в роду из поколения в поколение, человек независимо от того, занимает ли он высокий пост или работает чабаном, будет с ним всегда. Твердо убеждена в бесценности опыта старшего поколения в воспитании детей. Вообще я родилась и выросла в Узбекистане, потому что деда репрессировали и сослали туда в 1931 году. Мы росли в дружной интернациональной среде – соседи такие же репрессированные греческие, немецкие, татарские, украинские семьи, так что, думаю, мой приход в Ассамблею был предначертан самой судьбой! А чтобы наряду с этим мы не забывали собственные корни, язык, обычаи, каждому из шести внуков на 10-летие дедушка вручал листок со списком «Жеты ата» («Семь поколений дедов»), который мы должны были выучить…


– Не так давно вы выступили модератором на круглом столе «Проблемы и перспективы формирования межэтнического и межконфессионального согласия в молодежной среде в Казахстане». В чем на сегодняшний день главные проблемы и перспективы?


– Казахстанская толерантность – в добрососедстве. Она сформирована самой историей, которую мы сообща прожили не один десяток лет. Благодаря сочувствию и человеколюбию нашего народа в государстве сохранились все этнические группы, когда-то оказавшиеся на этой земле не по своей воле, но искренне полюбившие ее и оставшиеся здесь. Вы знаете, что недавно в рамках юбилейных мероприятий Ассамблеи народа Казахстана прошла рес-
публиканская эстафета «20 добрых дел», олицетворением которой стал Тайказан, символически наполненный добрыми делами. Почему именно он? А все потому, что казахский казан в тяжелые годы не дал умереть от голода, накормил тысячи приехавших в страну семей. Казан, юрта, шанырак, низенький стол, или дастархан, – все они круглые, не имеют острых углов. Такова философия жизни нашего народа, и поэтому мы объединили 62 этноса, переселенных в период с
1930-го по 1950-й годы на казахскую землю, предки которых никогда не ступали на нее. Сегодня никто из них не исчез, все состоялись как самодостаточная этническая группа в едином понятии «народ Казахстана». Главная задача – передать толерантность, которую мы пронесли через свою душу, сердце, трагедии, судьбы, молодежи, выросшей в счастливой стране, не знавшей тягот, лишений, поскольку ей дальше нести данную эстафету, чтобы также сохранить и передать следующим поколениям эту любовь, дружбу, мир и согласие. Только так мы можем быть уверены, что национальное единство в обществе будут гарантированы следующими поколениями казахстанцев. Конечно, Тайказан наполнен добрыми делами, и данный процесс еще будет продолжаться. Это работа не одного юбилейного года: в списке добрых дел Ассамблеи есть три построенных крупных социальных объекта в Кызылагаше, возведенная улица после навод-
нения в Уральске. И подобных примеров множество – одним купили дрова, другим завезли уголь, кому-то помогли оплатить учебу ребенка или коммунальные услуги. Все добрые дела казахстанцев связаны с самым главным, что есть в человеке, – милосердием, стремлением подставить плечо тому, кто рядом и в данный момент более других нуждается в помощи, поддержке…

 

– Назипа Ыдырыскызы, спасибо за интервью!



Ляззат ШУЛЕНОВА
фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев