«Работать в две или три смены»

5 июня 2015 - Веб-редактор
article6956.jpg

В Камыстинском, Наурзумском и Аулиекольском районах разговор акима области с крестьянами шел о капризах погоды, угрозе саранчи и развитии животноводства.

 

Камыстинский район


По сообщению акима Камыстинского района Жанабая Бисимбаева, в этом году яровой сев в районе составил 300 тыс. гектаров. В посевной приняли участие 15 ТОО и 62 крестьянских хозяйства.


Нуралы Садуакасов отметил, что в районе необходимо правильно определить фронт работы, чтобы вовремя засеять поля.


– На севере у крестьян есть желание работать в две смены, но из-за погоды нет возможности, здесь есть и то, и другое, – сказал глава области сельхозтоваропроизводителям. – Ясно, что посевная кампания продлится до 5 июня, поэтому мы пересмотрим вопрос о переносе даты завершения субсидирования со 2 июня на 10 июня.


Наурзумский район


По причине плохой погоды крестьяне Наурзумского района начали работу на полях только после 24 мая, поэтому сроки сева здесь сдвинулись на семь дней. Чтобы закончить все вовремя, в день они засевают около 15 тыс. гектаров. Для ускорения процесса планируют увеличить количество работающих смен до трех.
– Для этой зоны ситуация более благоприятная по сравнению с 2014 годом, – отметил Нуралы Садуакасов. – Необходимо учитывать ошибки прошлых лет. В этой зоне значение пара как накопителя влаги, санитара и минеральных веществ – основополагающее. Внимательно следите за саранчовыми. Защищайте свои посевы. Ваш район также неплохо работает по «Сыбаге». В прошлом году вы перевыполнили свой план, поэтому задача на 2015-й облегчается. Но останавливаться на достигнутом нельзя.


Аулиекольский район


Государство активно поддерживает сельскохозяйственный сектор. На данное направление в этом году нашей области выделено 17 млрд тенге субсидий. Большая поддержка оказывается развитию животноводства и растениеводства. Средства выделяются на разведение племенного, селекционного и зернового хозяйств, а также на многолетние травы и кормовые культуры. Так, например, в ТОО «АГФ Диевская» в этом году поголовье скота составило более 3,5 тыс., в том числе 1 168 коров и около 1 тыс. лошадей. Как отметил аким области, в Аулиекольском районе реализация программы «Сыбага» идет не в полную силу.
По словам руководителя Костанайской областной территориальной инспекции в АПК МСХ РК Болата Мирманова, здесь имеются площади, заселенные саранчой, поэтому их обработку планируют начать 8 июня. Уже заготовлены ядохимикаты и техника.


– Погода непредсказуема, – сказал Нуралы Садуакасов. – Необходимо работать по всем технологиям, только тогда мы сможем гарантировать получение хорошего урожая, не подвергаясь серьезному риску. Хотел бы пожелать, чтобы вы вовремя закончили посевную и в этом году был стабильный вегетационный период. Сейчас не время для больших совещаний, нельзя терять ни одного погожего дня. Нам нужно как можно быстрее засеять все посевные площади.

 

Марина ПЕРВУХИНА,

фото автора,

Костанай – Камыстинский район – Наурзумский район – Аулиекольский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео