Зияда ДЕЛЬДИБЕКОВА: В профсоюзной работе нет главных и второстепенных вопросов!

12 июня 2014 - Веб-редактор
article4174.jpg

Сегодня гостья «Костанай-АГРО» – Зияда ДЕЛЬДИБЕКОВА, председатель ОО «Профсоюз работников образования и науки Костанайской области Республики Казахстан». Возглавляемую ею организацию в республике относят к одной из самых динамичных и активных, инициатив и начинаний на счету которой огромное количество, одно из последних – проведение выездного совета в трех районах области – Амангельдинском, Жангельдинском и Наурзумском. На повестке – обсуждение выполнения государственной программы «С дипломом – в село!».

– Зияда Кабисултановна, почему изучить ход реализации программы «С дипломом – в село!» решили именно в Торгайском регионе?


– Стоит еще раз подчеркнуть важность и своевременность программы «С дипломом – в село!». Ведь именно учителя на селе всегда были и есть самые востребованные кадры – от их работы, любви к детям зависит будущее не только конкретного региона, поселка, а в целом – страны. Если в данной местности действует школа, где дают достойные знания, функционируют кружки, секции – это барометр стабильности и стремления населения оставаться здесь, жить и трудиться. Мы решили посмотреть, как реализуется программа в Торгайском регионе, потому что он самый отдаленный от областного центра. Начали с Амангельдинского района и хотим сказать большое спасибо акиму района, его заместителям, которые с огромным интересом и вниманием приняли нашу профсоюзную инициативу. Нам была показана масштабная и полная картина проводимой работы по закреплению на селе молодых кадров – в части предоставления учителям жилья, рабочих мест, укрепления роли наставников и даже поддержки в содержании подворий. Молодые педагоги с воодушевлением рассказывали о том, как им живется и работается на селе. Видно, что благодаря оказанной поддержке, реальному стимулированию учительского труда они посвящают себя школе, преисполнены благодарности, и вкупе это приводит к реальным результатам. Многие являются участниками областных и республиканских конкурсов, различных проектов, программ повышения квалификации, занимают призовые места, становятся обладателями грамот, призов и дипломов. И в чем мы еще раз убедились – большом патриотизме молодежи, и вдвойне важно, когда этим чувством озарены педагоги, ведь они патриотизм прививают детям.


– В череде больших и малых событий есть одно негромкое, но значительное – маленькой казахской школе в Жангельдинском районе, открытой великим просветителем Ибраем Алтынсариным, – 150 лет. Наверняка вы не проехали мимо нее?


– Конечно! Сейчас в здании школы располагается музей, во дворе установлен памятник. Мы к его подножию возложили большую корзину цветов, которую привезли в Торгай из Костаная – представьте, сколько километров! Ибрай Алтынсарин построил первую в этом степном краю светскую школу, сам учил здесь детей. Мы побывали и в музее А.Иманова в Амангельдинском районе, и в музеях А.Джангильдина, А.Байтурсынова, М.Дулатова в Жангельдинском районе. Члены делегации были тронуты до глубины души поистине подвижническим трудом смотрителей музеев и экскурсоводов, которые как зеницу ока хранят экспонаты великого наследия известных всему миру людей. Какая исторически богатая торгайская земля! Ее по праву можно считать колыбелью казахской культуры,  она хранит бережно, с любовью и трепетом все то, что дорого сердцу и памяти.


– Как профсоюзный деятель в сфере образования, поделитесь мнением – в какой мере сегодня среди молодежи престижна профессия учителя? Насколько вообще она любит свою работу, дорожит ею? Есть ли среди современного поколения те «старые, добрые, светлые» по духу педагоги, которых мы знаем и помним из своей жизни, из кино…


– Когда в этом году проходил республиканский форум молодежи, с трибуны девушки и юноши задавали вопросы, в числе прочих: «Почему сегодня в фильмах, рекламных блоках с экранов телевизоров пропагандируют и возвеличивают бизнесменов и банковских работников? Почему редко среди «красивых» профессий показывается труд токарей, слесарей, поваров, врачей, учителей?». Лично меня этот вопрос задел до глубины души. Сейчас мы инициировали и совместно с областным ТВ работаем над проектом, который бы популяризировал профессию педагога. Надо больше и чаще говорить с экранов, газетных страниц о лучших учителях, молодых кадрах, семейных династиях, ведь все мы знаем: лучшее, что есть в человеке, – изначально от педагога. Ребенок несмышленым переступает порог школы и выходит из ее стен зрелой, практически сформировавшейся личностью. Учитель формирует мировоззрение, открывает глаза на истины, помогает различать черное и белое, добро и зло. Семья, родители, педагоги – вот кто влияет на то, какой вырастет человек, какую пользу принесет людям, обществу. Надо сказать, сегодня эта профессия весьма престижна, молодежь охотно идет учиться в педагогические учебные заведения. Это стремление надо всем нам поддерживать и дальше. Много молодых замечательных учителей – они креативные, продвинутые, с высоким интеллектом, жаждой к новым знаниям, но я всегда говорю – за всем этим должна стоять любовь к детям. К счастью, таких специалистов, искренне любящих детей, – немало. Так что искать их можно не только в старых кинофильмах и в пожелтевших фотоальбомах, но и в нашей сегодняшней жизни – время не стоит на месте. Ставку необходимо делать на молодежь – именно поэтому при нашем профсоюзе создана и очень успешно работает Ассоциация студенческих профсоюзных организаций – в ее рядах сегодня более 7 тыс. студентов. Эти ребята живут очень интересной жизнью, участвуют в спартакиадах, молодежных форумах. Три года назад мы запустили проект «Дом, в котором я живу», благодаря которому студенческие общежития значительно преобразились, они соответствуют всем требованиям. В настоящее время стартовал еще один проект «Общественное питание студентов». Ректораты, студенческие профкомы – у всех есть понимание, что здоровые студенты – это будущие здоровые работники. В столовых должно быть нормальное, полноценное, качественное питание – это основа здоровья молодежи. Мы уже видим, что благодаря активизации контроля в этом направлении и пристальному вниманию, увеличивается количество мест в столовых, улучшаются в них условия, становится более разнообразным меню.


– Зияда Кабисултановна, вы ведь сами из поколения советских педагогов, какой период деятельности связан непосредственно с профсоюзом работников образования и науки?


– Вернее будет сказать, что я больше профсоюзный работник, нежели непосредственно учитель. В профсоюзах – 30 лет, из них 25 – в профсоюзе образования и науки, 10 из которых – председатель (11 апреля этого года единогласно профсоюзными делегатами от образования вновь избрана председателем на предстоящие пять лет – авт.).


– В чем, на ваш взгляд, формула успеха в работе?


– В профессионализме, прежде всего! И конечно, на любом поприще надо быть честным, обязательным, ответственным, доброжелательным, отзывчивым и даже сердечным, ведь все мы люди, и каждому из нас должны быть присущи лучшие человеческие качества. Если говорить о профсоюзной деятельности, в нашей работе нет главных и второстепенных вопросов. Все, с чем приходят к нам работники сферы образования, что выполнимо и разрешимо в рамках закона и наших полномочий, должно выполняться, разрешаться и регулироваться. Педагогам должно быть комфортно – в этом задача профсоюза. К счастью, сложные кризисные времена, когда месяцами задерживалась выплата заработной платы, позади. Нет сегодня каких-то острых проблем, но есть вопросы, которые, я думаю, должны решаться. Мы считаем, что уровень оплаты учительского труда все-таки не  вполне соответствует всем психологическим, физическим затратам, но уже с 2015 года планируется положительный сдвиг. Стоит сказать также о чрезмерной бумажной работе педагогов – задача учителей учить, а не отчитываться и корпеть над бумагами, словно конторские работники. Три-четыре года назад можно было видеть, как они мели улицы, отрадно, что ушли от этого. В Законе «Об образовании» четко прописан статус педагогического работника. Миссия учителя остается, как гласит афоризм, главной – сеять разумное, доброе, вечное…


– Благодарю за интервью!


Ляззат ШУЛЕНОВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии