Жизнь отца – пример для детей

12 июня 2014 - Веб-редактор
article4173.jpg

 Сакен Жусупбеков (слева) с коллегами
 

 

За 20 лет работы Сакен Жусупбеков успел сделать столько, сколько другой за 30 и 40 лет не успеет. Он горел на работе и помогал всем, кто к нему обращался.


В юбилейный год освоения целины аким села Восточного города Аркалыка Сауле Жусупбекова пришла в редакцию «К-АГРО» с кипой документов, фотографий, грамот, чтобы рассказать о своем отце Сакене Жусупбекове, который за свою короткую жизнь успел сделать немало, в том числе принять участие в освоении целины.


Сакен Жунусович родился в 1929 году в Семиозерном районе, окончил педагогическое училище. Свою трудовую деятельность начал в 1951 году с должности секретаря ВЛКСМ и выполнял обязанности заведующего орготделом в Семиозерном райкоме комсомола. По окончании курсов в Джамбуле с 1961 года он работал районным инспектором по статистике, затем с 1963-го трудился парторгом совхоза «Раздольный» Наурзумского района и одновременно учился на курсах для руководителей совхозов в Целиноградском сельхозинституте.
– За свою короткую жизнь отец сделал очень много, – рассказывает Сауле Сакеновна. – Под его руководством сразу по окончании учебы в институте в 1963 году начал работать Валентин Двуреченский, который затем в 1968-м стал директором совхоза «Буревестник». После начала освоения целинных земель отец стал часто бывать в командировках и из разных уголков Союза привозил в совхоз специалистов. Кроме того, каждый год ездил на съезды партии в Москву, на ВДНХ, где вместе с коллегами представлял продукцию из нашей области. В 1957 году его наградили вначале знаком, а затем медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1967-м он получил знак почета, потом орден Октябрьской социалистической революции, орден Ленина. В семейном архиве хранится множество грамот и благодарственных писем.


По словам Сауле Жусупбековой, в то время часто говорили, что люди делали целину, а целина делала людей. Жизнь и труд ее отца – яркий тому пример.


– Я хорошо помню свое детство. Чаще всего утром, когда мы просыпались, папы уже не было дома, вечером ложились спать, он еще не приходил, – вспоминает собеседница. – Отец ездил в Молдавию, на Украину за специалистами. Командировка в Алматы и Москву для него – обычное дело, как поездка в Костанай. Он был очень трудолюбивым и принципиальным человеком. Как рассказывала мама, отец хорошо владел ораторским искусством. Всегда сам писал доклады для выступлений на различных съездах и заседаниях. Он никогда не переставал учиться, на всех курсах входил в число первых. Имел феноменальную память на цифры, даты, события, обладал великолепными организаторскими способностями, легко шел на контакт с людьми, был коммуникабельным, имел много друзей. Я помню, что отец всегда собирал вокруг себя родственников, помогал бедным, малоимущим, сиротам. Несмотря на свою занятость, летом всегда отвозил нас в гости то к одним родственникам, то к другим. В детстве я не понимала, для чего он это делает, а сейчас ему благодарна, так как подобные поездки позволили нам узнать всех наших родных, свои корни. У нас крепкие связи со всеми. Еще одно из ярких воспоминаний детства – это посылки, которые отец всегда присылал из командировок.


В них были красивые вещи, свежие фрукты, которые в то время были у нас дефицитными. Несмотря на то, что отец мало времени мог уделять нам, у нас имелось все необходимое.
В те времена толковые специалисты были в цене, поэтому и Сакен Жунусович – на хорошем счету. В 1968 году с должности парторга совхоза «Раздольный» его перевели председателем профсоюзного комитета, и вместе с семьей он переехал в совхоз «Первая пятилетка», где вначале работал замдиректора, а потом директором совхоза.


– В 1971 году отца перевели в Семиозерный район в совхоз «Новонежинский», где затем назначили управляющим отделением «Калинина», – говорит Сауле Сакеновна. – Проработал здесь всего год и в 1972 году умер в возрасте 42 лет. Я помню, что он никогда не болел, и врачи не могли установить причину заболевания. У мамы Бахытжамал осталось восемь детей, мне тогда было 13 лет, а братьям-близнецам всего по 2,5 года. Конечно, ей помогали Валентин Двуреченский, Дмитрий Баев, Батыр Шамшиев и многие другие. Она воспитала и поставила на ноги каждого ребенка, а жизнь и трудолюбие отца стали для нас хорошим примером для подражания.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
и из личного архива семьи ЖУСУПБЕКОВЫХ

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии