Зерно, вода, социалка

12 июня 2014 - Веб-редактор
article4183.jpg

В селе Камысты продолжается прокладка водопровода

 

 

9 июня аким области Нуралы Садуакасов посетил два района, которые в прошлом году сильно пострадали от засухи. Последствия неурожая сказываются до сих пор на экономических показателях. Однако аким призвал местные власти преодолевать трудности, ища альтернативу выращиванию пшеницы.

 

Мало собрать, нужно сохранить


В Житикаре глава региона встретился с директором ТОО «Артемис» Андреем Двуреченским, который показал место, где должен появиться мини-элеватор. Это очень важный для региона проект, так как в нынешнем году вопрос с имеющимся элеватором повис в воздухе. Как пояснил аграриям Нуралы Садуакасов, из-за нерадивого хозяина на зерно-
хранилище проведены массовые проверки. Работать объект вряд ли будет.


Конечно, мини-элеватор не решит всех проблем, но все же облегчит положение аграриев, которые вынуждены возить зерно на станцию Тобол и в Костанай. Он будет строиться не на пустом месте – есть заброшенное здание, к которому можно протянуть железнодорожную ветку – ближайшие пути находятся на расстоянии 250 метров. В данный момент идет разработка ПСД. Стоимость проекта составляет около 500 млн тенге, Народный банк будет кредитовать его под 11% годовых. Аким области отметил, с учетом того, что в рамках госпрограммы развития моногородов есть возможность субсидировать 10% –кредит для ТОО становится практически беспроцентным.


Строительно-монтажные работы проведет белорусский завод-производитель «Полымя», который привезет свою бригаду, но будут подключаться и местные силы, а это около 30 рабочих мест. Первую линию введут в строй уже в нынешнем году, остальные – осенью 2015-го.


Блага цивилизации


В Камыстинском районе полным ходом идут работы по прокладке водопровода в райцентре. Общая протяженность сетей, согласно проекту, составит почти 48 км полиэтиленовых труб. Его стоимость – 812 тыс. тенге.


По словам подрядчика, работы по реконструкции осложняются тем, что старый водопровод в Камысты сильно изношен, очень много порывов, которые мешают землеройной технике. Несмотря на сложности, подрядчик заверил, что успеет сдать объект к сроку – 31 октября текущего года. В 2013 году было уложено 24,5 км полиэтиленовых труб и установлено 65 пожарных гидрантов.


Активно идут работы по газификации села. Общая протяженность сетей должна составить 59,5 км. Стоимость проекта – 848 тыс. тенге. Подрядчиком здесь довольны: в работу он включился активно. На данный момент около 30 км газопровода уже проложено. Из 1179 домов подключена примерно треть. В этом году в планах подключить к газопроводу еще порядка 300 потребителей.


Побывал аким области в Адаевке, где проводится капитальный ремонт местной средней школы. Стоимость работ – 146 млн тенге.


Аграрный вопрос


В Камыстинском районе глава региона объехал поля, проверил влагозарядку почвы и встретился с аграриями района. Здесь аким увидел небольшой «музей» сельскохозяйственной техники под открытым небом. Нуралы Садуакасов убедился, что аграрии области движутся вперед, приобретая высокопроизводительную технику.


Вопросов и просьб у сельхозтоваропроизводителей накопилось немало. Например, претензии были высказаны к российским коллегам. Как выяснилось, мероприятия по обработке полей против саранчовых проводятся неэффективно из-за малой активности фермеров из России. Некоторые аграрии предложили Нуралы Садуакасову решение данной ситуации – договориться о проведении обработки российских полей нашими сельхозтоваропроизводителями.


Особо подчеркнули аграрии Камыстинского района проблему с кадрами. Тот, кто хорошо работает, получает достойную зарплату. В результате толковые работники, накопив на квартиру в городе, уезжают из сел потому, что хотят жить в доме, где есть горячая и холодная вода, канализация, газ. По мнению аграриев, газ решает значительную часть проблем. Фермеры попросили акима рассмотреть данный вопрос.



Роман ПОПОВ
фото автора
Костанай – Житикаринский район – Камыстинский район – Костанай


 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл