РЕГИОНальный подход

12 июня 2014 - Веб-редактор
article4185.jpg

Впервые нашу область в должности министра регионального развития посетил Болат Жамишев (на снимке в центре). Он побывал на объектах в Костанае и Рудном, где оценил темпы реализации инвестиционных проектов, интересовался объемами используемой ими государственной поддержки.



Визит начался с посещения строительной площадки в новом микрорайоне Аэропорт. Здесь министру рассказали о проделанной работе и планах на перспективу.


– В микрорайоне, кроме строительства жилья, предусмотрено возведение детского сада, школы, торговых помещений, – отметил заместитель акима Костаная Валерий Полешко. – Планируем завершить работы до 2017 года. На строительство арендного жилья городу выделяется порядка 1 млрд тенге, на эти средства сможем построить 150-200 квартир – очередность с каждым годом растет. Сегодня полностью готова инфраструктура для четырех домов, на остальной территории проведение коммуникаций закончим к концу года. Для данного микрорайона необходимо возвести отдельную котельную, ее проект сделан, есть предварительное одобрение на выделение средств, нужно еще протокольное решение.

 

– В следующем году будет продолжено финансирование по программе «Доступное жилье-2020», но вести речь об увеличении финансирования пока не представляется возможным, – отметил Болат Жамишев. – Ориентируйтесь на то, что в рамках данной программы фондирование обязательно будет, и готовьте соответствующие планы. Нужно использовать возможность получения предварительных займов через Жилстройсбербанк. Данная практика хорошо зарекомендовала себя в Алматы, сегодня необходимо пробовать смещать акценты на север, в том числе на вашу область.


Министр также побывал на трех крупных инвестиционных проектах: ТОО «Евраз Каспиан Сталь», «Костанайский домостроительный комбинат»,
«СарыаркаАвтоПром», где ознакомился с темпами их реализации. Все эти предприятия объединил общий проблемный вопрос – строительство железнодорожной ветки. Кроме того, на базе «СарыаркаАвтоПром» Болат Жамишев оценил готовность к запуску проекта по производству полного цикла внедорожников Toyota Fortuner, который сегодня, 12 июня, на заседании Совета иностранных инвесторов в ходе телемоста запустит Президент Нурсултан Назарбаев. Костанайский завод – это первая производственная площадка Toyota в Центральной Азии. Здесь планируется ежегодно выпускать около 3 тыс. автомобилей.


Показали министру и дом, отремонтированный по программе модернизации ЖКХ, где он отметил, что темпы по регистрации кондоминиумов в регионе нужно повысить, а выделенные средства освоить в полном объеме.


В Рудном Болат Жамишев побывал на двух инвестиционных проектах – ТОО «Жас канат-2006», ТОО «Рудненский цементный завод». Он также посмотрел реконструкцию улицы 50 лет Октября.


– На последнем заседании правительства была принята единая программа развития регионов, куда вошли и моногорода, хочу отметить, что все меры поддержки остаются, – подчеркнул Болат Жамишев. – Это касается также средств на улучшение инфраструктуры и поддержки бизнеса.


Оценил министр и процесс возведения цементного завода, где рекомендовал внимательнее готовить документацию и увеличить темпы работ.


– По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» процентная ставка на возведение части железнодорожного пути была просубсидирована, – рассказал директор ТОО Николай Ведерников. – Теперь необходимо провести аналогичную операцию со второй частью. На прокладку инженерных коммуникаций были выделены средства из бюджета, работы уже начались. Оборудование полностью завезено. В ближайшие дни прибудет оставшийся объем металлоконструкций, и темпы работ увеличатся.


Во время посещения реконструируемой улицы Болат Жамишев заострил внимание руководства региона на вопросе реализации государственной программы «Ак булак».
– Я просмотрел темпы выполнения в области и хочу отметить: для того чтобы выполнять параметры программы, прежде всего по сельским населенным пунктам, вам нужно каждый год заявлять порядка 48 проектов, – пояснил министр. – На следующий год у вас запланировано 24 проекта, очевидно, что есть отставание. С 2015 года геологоразведочные работы будут переданы местным исполнительным органам, необходимо сейчас начинать подготовительную работу.


Во время итогового совещания заместитель акима области Евгений Аман задал вопросы, в ходе решения которых без вмешательства правительства не обойтись. Среди них – увеличение финансирования для строительства арендных домов, перемещение свободных средств из одного бюджета госпрограммы в другой, где их не хватает. Болат Жамишев предложил руководству региона активнее работать над созданием нескольких индустриальных зон, так как имеется возможность подведения коммуникаций к ним за счет бюджета. Что касается вопроса по перемещению средств – он остается открытым до осени.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора


 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл