Развитие строго по схеме

12 июня 2014 - Веб-редактор

Минсельхоз разработал схему специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельхозпродукции, которая изменит правила субсидирования АПК.

Данное новшество глава ведомства Асылжан Мамытбеков презентовал во время визита в нашу область.


– Схема специализации регионов позволит нам дифференцированно и более эффективно проводить государственную политику в АПК через установку обоснованных бюджетных лимитов на региональные объемы господдержки для производства сельскохозяйственной продукции, – пояснил министр. – Она составлена, согласно административным делениям республики с детализацией до районов на основе следующих ключевых факторов, каждый из которых состоит из множества показателей: природно-климатический, производственный, а также возможности сбыта продукции.


Так, молочное скотоводство не рекомендовано в засушливых регионах со слабой кормовой базой в Мангистауской и во многих районах Атырауской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. В растениеводстве, например, кукуруза на зерно рекомендована для производства на юге страны в большинстве районов Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.


Кроме того, по словам министра, с учетом вышеперечисленных факторов, изменятся правила субсидирования, кредитная политика финансовых институтов «КазАгро» и другие меры государственной поддержки, где одним из условий будет установлено соответствие схеме специализации. Планируется также разработать схему специализации регионов по переработке сельхозпродукции, исходя из принципа – сырье должно быть максимально доступным для переработчиков. Потребность в кадрах, их подготовка и повышение квалификации также будет исходить из схемы. Кроме того, предлагается сформировать пакет изменений к миграционной и социальной политике регионов.


– Проведенный анализ выявил существенные отличия реальной ситуации от схемы, – добавил Асылжан Мамытбеков. – Регионам дадут время для поэтапного перехода их систем субсидирования к схеме специализации. Предполагается, что план перехода будет предусмотрен программами развития областей, и до 2020 года процесс должен завершиться.
– Большинство стран мира поддерживают свое сельское хозяйство, и Казахстан не является исключением, – сказал во время брифинга в СЦК директор департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Серик Ибраев. – Однако следует отметить, что в ряде случаев эффективность государственных дотаций остается низкой. Подобными примерами могут служить поддержка выращивания пшеницы в южных и западных регионах страны, производства молока в пустынных регионах, но здесь нет базовых условий для этого. Мы не можем мириться с такой ситуацией, необходимо использовать инструменты, которые бы регулировали дотации, чтобы поддерживались рентабельные производства.


Таисия КОЛЕВИД
 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл