Любовь к себе – секрет долголетия!

12 июня 2014 - Веб-редактор
article4175.jpg

«Любящая себя женщина не запустит болезнь», –  уверен акушер-гинеколог Камыстинской районной больницы Владимир Пушкарев (на снимке). Слабый пол доктор лечит уже более 30 лет и знает, о чем говорит.


Владимир Пушкарев родом из Атбасара. После школы поступил в Целиноградское мед- училище, окончив которое отправился служить в армию, а затем продолжил обучение в Карагандинском государственном медицинском институте.


– Когда я получал диплом, был уже женат и имел ребенка, – рассказывает Владимир Викторович. – К нам приехал главный врач Камыстинской районной больницы Куаныш Акбаев. Мы с ним поговорили, и он предложил мне работу в Камысты. Прельстился я тем, что как раз в тот период здесь должен был открыться новый роддом. Я тогда думал: «Поработаем с женой несколько лет (она у меня тоже врач), а потом видно будет». Это был 1982 год. Мы до сих пор здесь (смеется).


За более чем 30 лет Камысты и районная больница для семьи Владимира Пушкарева стали родными. Его супруга Раиса Михайловна многие годы трудилась заместителем главного врача по лечебной части. С этой  должности ушла на пенсию, но работу не бросила. Сегодня является врачом-рентгенологом.


С Камыстинской районной больницей у Владимира Викторовича связано множество воспоминаний. Он с гордостью рассказывает, как в 80-е годы они первыми в Костанайской области внедрили систему «Мать и дитя».


– Раньше в роддомах женщины после родов лежали в родовой, а дети – отдельно, приносили их только на кормление, – объясняет Владимир Викторович. – Мы начали ставить кроватку с ребенком рядом с матерью. Конечно, когда новорожденные лежали отдельно, за ними смотрели и ухаживали, но никто не может дать малышу столько внимания и тепла, как мама. Тесный контакт очень благоприятно сказывается и на матери, и на ребенке. Сейчас это практикуется повсеместно, но в то время мы были первооткрывателями. Врачи из других районов приезжали изучать наш опыт.


С тех пор прошло уже немало времени, но Камыстинская больница по-прежнему старается быть в курсе последних тенденций и предлагать своим пациентам современные
услуги.


– Два года назад мы открыли индивидуальный родильный зал, – говорит Пушкарев. – Классические роды принимают на кровати Рахманова. Здесь в комнате расположена обычная кровать, есть мягкий коврик, который можно дезинфицировать, установлена шведская стенка, есть огромные резиновые мячи, на которых можно прыгать... Женщина сама выбирает, как она хочет рожать: сидя, лежа, стоя. В этой же комнате предусмотрено место для партнера – супруга, мамы, сестры. Надо отметить, что в этом году у нас 51% родов – партнерские. Признаться, вначале мы с опаской относились к ним. Обычно, когда женщина рожает, мы ее от всего отгораживаем, все вокруг стерильно и чисто. Однако через несколько дней, когда она выписывается, вместе с малышом все равно попадает в обычную среду, поэтому было решено, так как партнер все равно будет впоследствии находиться в контакте с ребенком и матерью, пусть это будет в больнице. Сейчас мы выступаем за данный метод.


Как отмечает Владимир Пушкарев, самое главное для женщины – любить себя:
– Каждая уважающая и любящая себя женщина будет обязательно следить за своим здоровьем, а это значит – никакую болезнь не запустит.



Жанна КАЙДАРОВА
фото автора
Костанай – Камыстинский район – Костанай


 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии