В чьих руках спасение утопающих?

9 июня 2016 - Веб-редактор
article10631.jpg

С наступлением тепла так хочется понежиться на теплом песке и поплескаться в прохладной реке. В ближайшее время пляжи и зоны отдыха станут местом массового скопления городских жителей. 

 

 

Несмотря на то, что официально в нашей области купальный сезон открылся только 1 июня, на разных берегах Тобола уже с конца мая были желающие искупаться. Городской пляж к приему отдыхающих готов. Для удобства загорающих здесь есть все необходимое: парковка, семь кабинок для переодевания, 12 скамеек с навесом для отдыха. Территория пляжа огорожена забором на суше, а на воде установлены предупреждающие буйки.

 


Альтернативой городскому пляжу для отдыхающих активно служат и коммерческие зоны отдыха. Здесь за определенную плату предоставят все необходимое – от шезлонгов до различных развлекательных услуг. Практически на всех городских платных зонах отдыха можно воспользоваться стандартным набором развлечений: спортивные и детские площадки, тиры, пункты общественного питания. К примеру, в зоне-отдыха «Ақ-Шанырақ» стоимость входа на пляж составляет 300 тенге с человека. Аналогичная цена отдыха на пляже в «Золотом фазане», для желающих есть отдельная территория на пирсе – 1000 тенге с одного человека.

 


Помимо специально отведенных зон для купания, есть у костанайцев и уже давно приглянувшиеся и полюбившиеся «дикие» пляжи в районах КСК и КЖБИ. Они наиболее опасны для здоровья и жизни отдыхающих. На совещании в городском акимате, посвященном теме безопасности на воде, главный специалист УЧС Костаная Айдос Ахметов отметил эти места как наиболее опасные для купания, так как там нет никаких предупреждающих знаков.

 

 

Немалую роль в планировании отдыха играет и его безопасность. В этом году в отличие от прошлых специалисты водно-спасательной станции круглосуточно дежурить на городском пляже не будут. Если на частных пляжах вопрос со спасателями решен и в их штате они имеются то, что делать с городским пляжем? На этот вопрос ответил главный специалист ГО и ЧС аппарата акима Костаная Геннадий Колчанов: – Для решения данной ситуации на работу во время купального сезона мы хотим привлечь преподавателей вузов с помощью госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020». Планируется создать три отряда по три человека, которые, согласно графику, станут дежурить на городском пляже и зоне отдыха «Малибу». Предварительно они должны будут пройти специальные курсы на базе водно-спасательной станции для оказания квалифицированной помощи. Также сотрудники ЧС планируют проводить ежедневные рейды на лодках в местах, не предназначенных для отдыха и купания.

 

 


Лаура ОМАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео