Отведали балеш на Сабантуе

9 июня 2016 - Веб-редактор
article10643.jpg

О совместном празднике татарско-башкирской общины Сабантуе можно было узнать еще в центре города, не доходя до места его проведения – набережной «Шагала» – по жизнерадостным зазывалам в национальных костюмах с флагом праздника.  

 

 

Именно такая конная повозка с артистами на ней приглашала всех на красочное мероприятие. В это время уже заполнялась площадь, и со всех концов города и области прибывали участники и гости Сабантуя. Представители татарской и башкирской общин выделялись национальным колоритом своих костюмов, а кто был без таковых, женщины покрывали головы белоснежными платками, мужчины одевали традиционные головные уборы. Рядом с главной сценой установили несколько палаток для гостей.

 

 

Взрослые пели песни под аккомпанемент гармони, кто-то тут же танцевал, не дожидаясь официального начала праздника. Дети в это время катались на конной повозке. Известно, что в следующем году в Костанае пройдет всеказахстанский татаро-башкирский Сабантуй, согласно меморандуму между акимом Костанайской области и главой Татарстана. По давно сложившейся традиции нынешний руководитель Республики Татарстан Рустам Минниханов направил письмо-поздравление костанайской татаро-башкирской диаспоре: – Сабантуй – один из самых любимых и долгожданных праздников татар и башкир всего мира. В этом году он посвящен 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Празднования проходят не только в Российской Федерации, но и в 27 странах ближнего и дальнего зарубежья.

 


Приветственную речь зачитали гости из Татарстана: народный артист республики Искандер Биктагиров и заслуженный деятель искусств Фарид Хатыпов, подчеркнувшие, что с удовольствием посещают Казахстан, благословенное место, где в мире и согласии живут и трудятся более сотни этносов.

 


А какой татарско-башкирский праздник проходит без традиционного балеша (пирога) в различных его формах и видах: свадебные, праздничные и повседневные, есть сладкие с ягодами, со щавелем, творогом и мясом. Гульсина Халилова приготовила для участия в конкурсе выпечки две разновидности балеша: один со щавелем, второй со смородиной и творогом. На спортивных площадках молодежь соревновалась в армреслинге и борьбе на поясах. Громко звучала музыка, и повсюду царило праздничное настроение. Руководитель отдела общественно-массовых мероприятий «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области» Балажай Ардабаева в своем поздравлении пожелала всем участникам и гостям Сабантуя благополучия и процветания.

 

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео