Лошадь и жокей – единое целое

9 июня 2016 - Веб-редактор
article10628.jpg

На ипподроме «Арғымақ» в селе Заречном прошли областные конно-спортивные соревнования. Сезон открыли впервые организованные скачки тай-жарыс, определяющие выносливость годовалых лошадей.

 


Непредсказуемая погода внесла свои коррективы в открытие скакового сезона. Прогнозируемый синоптиками дождь все-таки прошел. Организаторам мероприятия пришлось, как никогда, потрудиться, чтобы не сорвать одно из самых массовых состязаний. Вопреки ненастью, все состоялось на высоком уровне.

 


Сотрудники полиции собрались на стадионе за несколько часов до начала скачек. Подъезд и размещение транспорта были грамотно организованы. Зрители начинали подходить ближе к назначенному времени. Большого ажиотажа не было, складывалось впечатление, что любителей конных видов спорта в Костанае немного. Возможно, что некоторым помешала дождливая погода. Но по тем, кто все-таки пришел, стало ясно, что это настоящие поклонники зрелищных скачек.

 


– Я лошадник и люблю такие мероприятия, поэтому, когда есть возможность, посещаю их, – поделился один из зрителей Калихан Альмухамбетов. – Живу здесь, в Заречном, и, конечно, болею за команду «Қазақ тұлпары». Во все времена казахский народ всегда высоко ценил лошадей. С удовольствием любуюсь красотой и резвостью животного, а также наблюдаю за поведением жокеев. Считаю, что лошадь и наездник должны быть едины, иначе невозможно достичь цели. В последнее время большие новшества произошли в сфере конного спорта: отремонтирован стадион, но пока мало людей посещает такие мероприятия.

 

 

 


Первых к стартовой площадке пригласили самых юных участников соревнований на своих годовалых конях. Среди них – Асабек Тулебаев из Тарановского района. Он впервые сел на коня в 10 лет, сейчас ему уже 15.

 


– Мой дедушка был наездником, считаю, что и я рожден для скачек и кокпара, – сказал юный жокей. – В прошлом году занял первое место на районных состязаниях. Очень люблю лошадей, особенно своего коня Тайбуру, готовлю его к соревнованиям по индивидуальной технологии.

 


Как только дали старт, более десяти участников помчались на своих скакунах, преодолевая дистанцию 2 тыс. м. В этом заезде победителем стал Абай Ауезханов из Житикары. На своей лошади Каскалдак он преодолел дистанцию за 2,5 минуты. Как отметил вице-президент конных видов спорта Костанайской области и по совместительству главный судья соревнований Нурбол Абдрахманов, в регионе в этом году впервые проводятся скачки тай-жарыс.

 


– Мы надеемся, что в дальнейшем молодые кони, которые приняли участие в соревнованиях, будут преодолевать дистанции 6, 12 и 18 тыс. м, – подчеркнул Абдрахманов. – Сегодня для них своего рода организованы юниорские состязания.

 

 

 

 

Всего в открытии скакового сезона было заявлено шесть дистанций, в каждой из которых участвовали по 20-25 жокеев на своих лошадях. По просьбе гостей из Астаны и Актюбинска в программу организаторы включили два вида классических, так называемых гладких скачек, на 1,8 тыс. м и 2 тыс. м. Более 100 наездников приняли участие.

 


– Благодаря спонсорам Арману Испергенову, Владимиру Кравецу, Серику Ахметжанову, Оразгали Жусупову нам удалось собрать нужную сумму и организовать данные соревнования, – пояснил Нурбол Абдрахманов. – Призовой фонд на аламан байге составил 1 млн тенге, топ байге – 600 тыс. тенге, кунан байге – 500 тыс. тенге. Неожиданно для нас соревнования перешли на международный уровень, так как приехали наездники из России. Традиционно прибыли участники из Костанайской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.

 

 

 

 

После тай-жарыса начались «взрослые» скачки. Трехлетки стартовали плотной группой, но затем быстро растянулись по кругу. Лидерство захватил и удержал гнедой жеребец Керуен из Актюбинской области. Самой зрелищной стала аламан байга. Победитель в ней определился сразу: участник из России Николай Горбунов на коне Женис. В состязаниях по кокпару команда Тарановского района заняла первое место, Костанайского – второе, Сарыкольского – третье. В программе мероприятия также прошли показательные выступление по кыз-куу и аударыспаку.

 

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео