Как снизить подростковую преступность?

9 июня 2016 - Веб-редактор
article10636.jpg

О том, какие службы для подростков планируется создать в Казахстане, обсудили в ходе круглого стола представители местной полицейской службы ДВД области, судебных органов города и сотрудники прокуратуры. 

 

 

По словам председателя специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области Айзады Жанибековой, новую службу планируется организовать при центрах временной адаптации для несовершеннолетних. Специалисты будут оказывать психологическую и реабилитирующую помощь подросткам, совершившим правонарушения.

 


– Соответствующее ходатайство мы уже подготовили и в ближайшее время направим в местные исполнительные органы, – отметила Жанибекова. – Кроме того, этот вопрос уже рассматривается на республиканском уровне при создании нового законопроекта. Психологическая помощь будет оказываться не только подросткам, находящимся в конфликте с законом, но и их семьям. Это позволит снизить уровень преступности в данной среде.

 


Начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД области Гульмира Лежнина подчеркнула, что уровень подростковой преступности с начала года снижен на 39,5%. Отдельное место в своем выступлении она отвела проблеме появления несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях. Полицейские систематически проводят профилактические рейды по таким заведениям.

 


Например, в ходе одного из них стражи порядка задержали ночью в компьютерном клубе города несовершеннолетнего. При проверке документов оказалось, что подросток проник в клуб, воспользовавшись удостоверением своего взрослого товарища.

 


– Владельцы развлекательного заведения, а также законные представители подростка несут административную ответственность по ст. 132 административного кодекса «Допущение несовершеннолетних в развлекательные заведения в ночное время», – пояснила капитан полиции. – По данной статье с начала года наказаны 19 администраторов таких заведений и 29 опекунов подростков, совершивших правонарушения.

 


В ходе круглого стола также обсудили дополнения и изменения в законодательные акты по вопросам прав ребенка.

 

 


Алена ВЕБЕР
фото предоставлено пресс-службой ДВД области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео