Действуя по «Карте добра»

9 июня 2016 - Веб-редактор

О реализации обновленного Закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана», об укреплении развития казахстанской идентичности единства, а также общенациональной патриотической идеи «Мәнгілік ел» рассказала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Каламкас САНДЫБАЕВА. 

 

 

– В области действуют 268 Советов общественного согласия, среди которых – один областной, 20 городских и районных, 244 сельских и три на крупных предприятиях, пять из них созданы в этом году, – отметила собеседница. – Советы общественного согласия АНК организованы в каждой из административно-территориальных единиц региона, в работу которых вовлечено около 2 тыс.человек. Выполняя основную задачу по консолидации усилий гражданских институтов, общественных объединений, на заседаниях Советы рассматривают вопросы, касающиеся укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. В этом году продолжена работа общественных приемных Советов общественного согласия.

 

 

Так, в феврале этого года в рамках общереспубликанской акции «Поезд «Мәңгілік Ел», посвященной 25-летию Независимости, на станциях Костанай и Тобол с участием членов областного и Тарановского районного советов проведен прием 13 граждан. В марте 2016 года члены Советов общественного согласия всех уровней приняли участие в работе по разъяснению Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства в учебных заведениях области. Лекции, классные часы, диалоговые площадки «Под единым шаныраком» прошли в 450 школах и колледжах с охватом 15 тыс. учащихся.

 


По словам Каламкас Сандыбаевой, в этом году в 20 городах и районах региона созданы Советы матерей, в них вошли 80 человек. Областным советом матерей, действующим с 2014 года, начата работа по методическому сопровождению деятельности вновь созданных объединений. В своей работе он использует различные формы. В этом году в университете им. А.Байтурсынова проведены общественные слушания «Современные подходы к проблеме профилактики семейного насилия в Республике Казахстан» с участием сотрудников ДВД, студентов, представителей этнокультурных объединений, членов Совета матерей.

 


– В связи с реализацией общенациональной акции Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия», в рамках празднования 25-летия Независимости страны в «Қоғамдық келісім» под руководством Совета матерей проведена старт-акция по оказанию благотворительности, разработаны рекомендации по оказанию помощи, которые направили в районы, – пояснила руководитель. – В феврале по инициативе областного Совета матерей создан сайт «Карта добра» с разделами: социальный, куда входит уборка квартир, чистка снега, материальный – по приобретению продуктов, лекарств, одежды, инвалидных колясок, психологический, юридический, финансовый и другие. На сайте имеют право размещать заявки только юридические лица, органы социальной опеки, детские дома, дома престарелых.

 

 

Люди, которым необходима помощь через сайт, предварительно должны обратиться в государственные социальные органы и общественные объединения. Это позволяет гарантировать поступление помощи адресатам и именно тем, кому она была направлена. За истекший период на сайт поступило 69 обращений, по ним принимаются меры. К примеру, по просьбе одной из женщин организована выставка поделок ребенка-инвалида в КГУ «Қоғамдық келісім». Семья Звонниковых из Житикары, воспитывающая восьмерых детей, получив четырехкомнатную квартиру, обратилась за материальной помощью. Ассоциация деловых женщин Костанайской области передала многодетной семье посуду, вещи, продукты, строительные материалы и деньги.

 


Сейчас в области действуют 18 областных этнокультурных объединений и 61 – в районах и городах. В рамках укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, а также реализации общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» за прошедший период года ими проведено 10 мероприятий с охватом около 2,5 тыс. человек.

 


– Все этнокультурные объединения области приняли активное участие в торжественной церемонии старта республиканской акции «Большая страна – большая семья», а также во встрече с общественными организациями в рамках подготовки к «ЭКСПО-2017», – добавила руководитель «Қоғамдық келісім». – Участвовали в проведении флеш-моб акции «Утренняя зарядка», форуме единства и созидания «Это мой Казахстан!». Пятого марта на площадях городов и районных центров области были организованы народные традиционные игры этносов Казахстана, посвященные 25-летию Независимости, в которых приняли участие более 2 тыс.человек.

 

 

Для представителей всех этносов в области созданы условия для обучения на родном языке, организовано 11 воскресных школ, в которых изучают государственный и родные языки 165 представителей этнических групп. Работая по плану, этнокультурные объединения проводят Дни национальной культуры, отмечают праздники, готовят выставки. Например, ко Дню благодарности организовали фотовыставку «Лица Ассамблеи» и выставку «История моей семьи в истории моей страны», на которой были представлены раритетные вещи, ретро-фотографии, хранящиеся в семьях известных костанайцев.

 


Члены этнокультурных объединений принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых под эгидой АНК: круглых столах, конференциях, выступают в СМИ, перед учащимися и студентами, читателями библиотек, в трудовых коллективах. Кроме того, они входят в состав всех структурных подразделений ОАНК, выполняя возложенные на них поручения. Весомый вклад вносят этнокультурные объединения области в оказание благотворительной помощи. За истекший период года Советами матерей области проведено 12 мероприятий с охватом более 1 тыс. человек.

 


По словам Каламкас Сандыбаевой, при «Қоғамдық келісім» с сентября 2015 года открыт кабинет медиации и функционирует телефон доверия. Создан и действует Совет медиаторов, по которому утверждено положение и разработан план на 2016 год. Кроме того, 22 января заключен меморандум с ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области», а уже в феврале было проведено собрание Совета медиаторов по вопросам о медиабельности споров, внесении поправок в процессуальные кодексы об обязательном досудебном прохождении процедуры медиации по ряду категорий дел, о возможности обращения к медиации на различных стадиях конфликтов.

 


– За период 2015-2016 годов КГУ «Қоғамдық келісім» индивидуально, а также совместно с ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» было осуществлено шесть выездов в районы, где были проведены информационно-разъяснительные мероприятия о развитии медиации в стране, – отметила собеседница. – На 2016 год в период с мая по сентябрь запланированы мероприятия по повышению квалификации непрофессиональных медиаторов в районах области. С момента создания кабинета медиации в «Қоғамдық келісім» обращений по поводу проведения процедур медиации по линии АНК не фиксировалось.

 

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео