Жатва пастереллеза

29 мая 2015 - Веб-редактор

В области продолжается захоронение павших сайгаков на территории Жангельдинского района. Их количество превысило отметку в 107 тыс. голов. Причиной гибели животных Минсельхоз назвал пастереллез.


По факту массовой гибели сайги РОВД Амангельдинского района начал расследование. На месте происшествия работают сотрудники ДЧС и природоохранной прокуратуры.


– Все задействованные в утилизации сайгаков имеют маски, фартуки и другие предметы защиты, на месте постоянно дежурят врачи, – отметил на брифинге начальник 1-го управления областной прокуратуры Аскар Сыздыков. – Захоронение ведется с соблюдением норм: в траншею глубиной 3,5 м закладывают на 1,5 м туши сайгаков, которые сжигаются, затем в яму заливают дезраствор. Только после этого траншею закапывают. В рамках уголовного дела прокуратура истребовала рекомендации, принятые после падежа сайгаков в 2012 году, чтобы проверить, все ли было выполнено.


По последним данным областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, работы в Амангельдинском районе завершены, продолжается захоронение в Жангельдинском. На месте гибели сайгаков работает специальная комиссия. В связи с обнаружением у павших особей пастереллеза с 22 мая на территории Урпекского сельского округа Амангельдинского района введены ветеринарно-санитарные ограничения.


По информации пресс-службы Минсельхоза, в этом году случаи гибели сайгаков выявлены в Костанайской области, государственном природном резервате «Иргиз-Торгай» Актюбинской области и двух районах Акмолинской. На месте падежа в в Акмолинской области находятся представители Королевского ветколледжа Ричард Кох (Англия), Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутер (Германия) и ФАО Сергей Хоменко.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео