Технические кружки возродить!

28 мая 2015 - Веб-редактор
article6881.jpg

По охвату детей дополнительным образованием наш регион занимает второе место в республике и уступает лишь Западно-Казахстанской области.


В области функционирует 71 организация дополнительного образования, причем 40 из которых – в селах. При них для содержательного досуга и занятости детей в летний период будут функционировать кружки, дворовые клубы и площадки. Ими планируется охватить более 6 тыс. учащихся. Кроме того, в области работают 35 дворовых клубов, 11 школьных лесничеств, 14 детских оздоровительных лагерей, 30 военно-патриотических и 10 туристских клубов, 323 общественных музея.


– В октябре 2014 года открыты Дома творчества в Алтынсаринском и Карабалыкском районах, – отметила директор КГКП «Региональный учебно-методический центр дополнительного образования» Сауле Азимжанова. – Сегодня в дополнительном образовании работает 1 538 педагогов. Лето – наиболее активный период для туризма. При организациях образования действуют 10 турклубов и 142 кружка и секции. В прошлом году школьники совершили 670 степных походов, 13 многодневных, к сожалению, всего 10 категорийных. Одна из причин – недостаточное количество турклубов и отсутствие опытных руководителей.
В летний период для подрастающего поколения планируется проведение областного слета военно-патриотических клубов.


– Несмотря на положительные тенденции, у нас есть вопросы, требующие решения: открытие Центра и клубов детско-юношеского туризма, развитие инновационных направлений технического творчества, открытие лабораторий, кружков робототехники, – подчеркнула Сауле Азимжанова. – Для ранней профессиональной ориентации, формирования будущих специалистов технического направления необходимо возродить кружки, которые в свое время существовали практически в каждом районе. Сейчас они действуют в Костанае, Лисаковске, Житикаринском, Костанайском, Карабалыкском и Аулиекольском районах.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото из архива «К-АГРО»  

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео