Таджикистан: через тернии к прогрессу

28 мая 2015 - Веб-редактор
article6879.jpg

Посол Дэвид Лэйн разговаривает с таджикским фермером

 

Журналисты постсоветских стран получили возможность ознакомиться с жизнью Таджикистана. В начале мая ООН и американское агентство USAID организовали медиатур для СМИ в эту страну. Казахстан представила газета «Костанай-АГРО».


Самая горная страна бывшего СССР


В медиатуре, помимо Казахстана, приняли участие журналисты из Армении, Грузии, Кыргызстана. Группу журналистов возглавил посол Дэвид Лэйн, который является представителем США в Риме в трех Агентствах ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. В течение пяти дней международная делегация изучала уровень развития, проблемы и перспективы сельского хозяйства и состояние продовольственной безопасности в Таджикистане. Одна из основных целей мероприятия – ознакомиться с реализацией проектов, которые реализуют USAID – Агентство США по международному развитию, а также подведомственные ООН организации: WPF – Всемирная продовольственная программа, FAO – продовольственная и сельскохозяйственная организация, IFAD – Международный фонд сельскохозяйственного развития.


– После Непала Таджикистан является самой горной страной в мире, – рассказала журналистам заместитель странового директора USAID в Таджикистане Дженна Тэкман. – 93% территории занимают горы. Когда государство входило в состав Советского Союза, сельское хозяйство являлось основным направлением экономики. После распада СССР здесь насчитывалось 985 колхозов. В 1992 году началась гражданская война, которая длилась пять лет. Более 150 тыс. человек были убиты или пропали без вести, поэтому развитие независимой страны началось только в 1997 году, после подписания мирного соглашения. Правительство решило поощрять сельское хозяйство, колхозы расформировали и перешли на самообеспечение. Основной выращиваемой культурой стал хлопок. В середине 2000-х руководство Таджикистана посчитало, что государственная реформа провалилась и начало разработку новой. В 2009 году была подготовлена реформа, которая содержит многообещающие направления, например, доступ к воде и свободу выбора для фермеров. Теперь они могут самостоятельно решать, что высаживать, а раньше это насаждалось сверху.


Как сообщила госпожа Тэкман, сегодня более 40% населения Таджикистана живет за чертой бедности. Основной вид занятости (75%) – сельское хозяйство: выращивается хлопок, фрукты, овощи. Однако это дает только 28% ВВП страны. Главное направление экспорта – Россия.


– Республика очень сильно зависит от России, – говорит Дженна Тэкман. – Ежегодно в РФ уезжает большое количество трудовых мигрантов. В 2014 году ими было переведено сюда около $3,5 млрд, что составляет почти половину ВВП страны. Примерно 1-1,5 млн таджиков сейчас находятся в трудовой миграции. Однако в связи с экономическим положением в России ожидается, что в этом году порядка 500 тыс. человек вернутся обратно либо иммигрируют в другие страны.
При этом население государства составляет 8,3 млн человек.


Большую роль в сельском хозяйстве Таджикистана играют домашние хозяйства. В 2014 году они вырастили 60% всех фруктов, 11% овощей и 90% скота. Декханские хозяйства тоже имеют значение: они культивируют 60% всего хлопка. Сейчас насчитывается более 50 тыс. декханских и 200-300 частных хозяйств.

Демоплощадка по выращиванию картофеля

– Я приехал в Таджикистан в прошлом году, это было мое первое знакомство со страной, – рассказывает представитель FAO. – Здесь впервые увидел, как на больших полях люди собирали урожай зерна вручную, причем до развала СССР вручную это никто не делал. Еще обратил внимание на большие расстояния на дорогах, эти земли можно было использовать для выращивания полезных культур. Кроме того, часто можно увидеть худых коз и коров. Поразительно, что таджики от одной коровы получают всего по 2-3 литра молока в день...


Для иностранца было удивительным, что в Таджикистане очень дорогие фрукты и овощи, даже в сезон. По словам сотрудника FAO, в Нью-Йорке в супермаркете с органической продукцией они стоят дешевле.


– Парадокс в том, что в сельскохозяйственной стране высокие цены на продовольствие и низкие заработные платы, – продолжает он. – Многие фермеры продают свою продукцию, не оставляя себе ничего.


У местных жителей нет возможности использовать химикаты, поэтому их фрукты и овощи отличает экологическая чистота. На вырученные деньги они покупают еду, которая подешевле.


Продовольственная безопасность – одна из важных проблем


В сложившихся в Таджикистане условиях главным становится вопрос продовольственной безопасности населения. Как сообщают американские эксперты, международная общественность относит государство к странам, находящимся в зоне риска. Особенно страдают от этого дети. Многие из них развиваются медленнее, чем необходимо, у них недостаточный рост и вес. Все связано с питанием: малыши недополучают железо, цинк, витамин А. Согласно предоставленным данным, около 80% расходов семей составляет продовольствие. Не имея определенного достатка, люди покупают самую недорогую пищу, которая не всегда является здоровой. Основной продукт питания – хлеб.


Из 1000 живорожденных детей в Таджикистане 48 умирают до года (для сравнения, в Казахстане данный показатель в 2014 году составил 10 младенцев на 1000 живорожденных). Безусловно, на этом сказывается скудность питания. В стране 10% детей находятся в зоне острого недоедания, из них у 3% почти нет еды. При этом здесь высокая рождаемость, семьи, как правило, многодетные. Развитие экономики отстает от темпов роста населения. Сегодня таджикским семьям рекомендуют иметь не более трех детей, средства контрацепции в рамках гуманитарной помощи можно получить бесплатно.


Деятельность USAID, а также Агентств ООН в Таджикистане во многом направлена на поддержку населения, страдающего от недоедания. Делается это путем помощи декханским и дворовым хозяйствам: фермерам рассказывают, как правильно работать, повышать урожай, организовывают доступ к воде, пастбищам и высокоурожайным семенам, выделяют бесплатное питание школьниками и детям, говорят о необходимости сбалансированного питания, причем фокус-группы составляют женщины репродуктивного возраста и дети.


Проект USAID «Продовольствие во имя будущего» в основном охватывает юго-запад страны. Самое большое количество недоедающего населения проживает в Хатлонской области. Он был запущен в 2012 году. Удалось выявить, что не у всех фермеров региона есть доступ к воде, поэтому при помощи USAID здесь начали появляться Ассоциации водопользователей. Сегодня благодаря данной инициативе насчитывается 60 таких объединений с охватом 120 тыс. гектаров.
В рамках медиатура журналисты ознакомились с работой одной из таких Ассоциаций, руководитель которой Углай Абдугаева сама является декханином, выращивает хлопок и овощи. Ее участок и земли соседей-фермеров располагаются вдоль реки. Владельцы сельхознаделов верховья реки активно использовали воду, поэтому она не доходила до низовья. Из-за этого в районе сложилась социальная напряженность, люди серьезно конфликтовали. Ассоциация помогла правильно распределить воду, приобрести свою технику, которую используют по коллективно созданному графику. Сегодня декхане дружно работают и сотрудничают между собой. Членские взносы составляют чуть более 30 сомани с 1 гектара в год (1 сомани равен около 30 тенге).

 

Председатель Ассоциации водопользователей Углай Абдугаева: «Создание нашей организации разрядило социальную напряженность»


USAID также работает над тем, чтобы обеспечить населению доступ к земельным ресурсам, чтобы люди могли выращивать сельскохозяйственные культуры, разводить скот. Было открыто 12 Центров правовой помощи, где население может узнать информацию о собственных правах, о том, что необходимо для получения земельного участка.


В этом же направлении – обеспечение продовольственной безопасности – работает и Всемирная продовольственная программа (WPF). Как рассказал страновой директор WPF Николас Оберлин, данная организация наряду с детским фондом ООН первая прибыла в Таджикистан во время гражданской войны. После окончания конфликта они продолжают помогать уязвимым слоям населения, пока правительство не сможет взять на себя эти обязательства.


– Мы работаем с 500 тыс. человек, из которых 400 тыс. – дети, – говорит Николас Оберлин. – Наша деятельность распространяется на более чем 2 тыс. школ – более половины всех учебных заведений в стране.


Программа школьного питания была инициирована в 1999 году и является самым крупным проектом WPF в Таджикистане. Ежедневно горячий обед предоставляется 360 тыс. учащимся начальных классов. Надо отметить, что после того, как в школах ввели бесплатные обеды, посещаемость детьми учебных заведений сразу выросла.


В рамках медиатура журналистам удалось побывать в двух учебных заведениях, где организовано питание. В одной из них на обед ученикам подают суп и лепешки, которые пекут тут же при школе.


– В нашей программе участвуют и родители, чаще всего им раздают муку, чтобы они могли хотя бы испечь лепешки, крупы для приготовления супов, – продолжает Оберлин. – Мы оказываем также помощь семьям, где имеются больные туберкулезом, предоставляя продовольственные корзины, чтобы повысить эффективность лечения. Планируется, что в будущем заботу о таких больных возьмет на себя государство. В этом году запущена правительственная программа по поддержке стационарных больных туберкулезом. Сейчас обсуждается перспектива расширения данной помощи для амбулаторного лечения и содействия семьям больных.

Представители фермерского объединения женщин рассказывают о своих успехах


Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) за время своей работы в стране реализовал три значимых проекта поддержки, была поставлена сельскохозяйственная техника на сумму более чем $2,5 млрд.


При помощи продовольственной и сельскохозяйственной организации FAO в республике появились Ассоциации животноводов. В районе Шахринав создали первое подобное объединение. Здесь проживает 170 тыс. населения и находится около 25 тыс. голов КРС. У Ассоциации есть своя техника, она сотрудничает с ветеринарами и следит за здоровьем собственного поголовья, занимается искусственным осеменением, предоставляет консультативные услуги, организовывает тренинги. Силами Ассоциации открыли цех для сбора молока. Охлаждающий танк для сбора молока, анализатор его качества, фляги предоставил FАО. У владельцев коров появилась возможность сдавать свою продукцию. На данный момент животноводы Шахринава планируют открыть мини-завод по переработке молока.


На демоплощадках, организованных FАО совместно с Ассоциацией семеноводов, журналистам продемонстрировали новые сорта пшеницы и картофеля. Сегодня в Таджикистане уменьшается площадь хлопчатника, поэтому есть потребность в пшенице и картофеле, которые были бы адаптированы к местным условиям и давали бы хороший урожай.


– За время, что у нас работает FАО, мы вывели несколько новых сортов пшеницы для местных условий, – говорит представитель FAO Мунира Отамбекова. – Только за прошлый год получили четыре высокоурожайных сорта. На демоплощадках урожайность составила 40 тонн с гектара, в фермерских хозяйствах – не менее 20 тонн с гектара.


Сегодня основную часть зерна Таджикистан импортирует из Казахстана и России, самостоятельно, покрывая только 45% потребности в хлебе.
Побывали журналисты и на демоплощадке, где объединение женщин выращивает картофель и еще четыре другие культуры. Помощь им оказывает USAID. Мужчины в этих семьях, как правило, находятся в трудовой миграции.


– Мы делаем упор на картофель, потому что он является вторым хлебом, – рассказывают женщины. – Кроме того, выращиваем кукурузу. Благодаря помощи Агентства узнали, как правильно ухаживать за посадками, чем их удобрять, чтобы увеличить урожайность. Раньше, к примеру, поливали картофель молочной сывороткой, считая это эффективным. В прошлом году с трех соток земли собрали 850 кг кукурузы, до этого, бывало, что с 10-12 соток получали всего 200 кг.


Дать нужно не рыбу, а удочку


Проанализировав несколько дней работы в Таджикистане, Дэвид Лэйн поделился своими мыслями с журналистами:


– Хотя государство добилось существенного прогресса в борьбе против крайней нищеты, недоедание все еще остается серьезной проблемой. Людям часто не хватает разнообразного питания, которое дает организму белки, витамины и минералы. Пшеница составляет основную часть потребляемых калорий большинства людей.


– По возвращении в Рим я буду обсуждать полученную информацию с Агентствами ООН, расскажу, что выделяемые ими средства расходуются правильно, – объясняет посол. – Хотелось бы также поговорить с ними о расширении их проектов с активным привлечением частного сектора и государства. Чтобы данные проекты имели широкое воздействие, нужно очень много денег, а у нас нет столько финансов. Если продолжать просто вкладывать средства, мы не достигнем никаких результатов.


Организаторы поддерживающих проектов надеются, что их участие поможет стране пережить сложные моменты и в конечном итоге самостоятельно справиться с трудностями. Все перспективы: климат, а главное – человеческие ресурсы для этого в Таджикистане имеются.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора
Костанай – Душанбе – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео