Соседи обсуждают текущие вопросы

29 мая 2015 - Веб-редактор
article6895.jpg

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов и губернатор Челябинской Борис Дубровский обсудили в Троицке вопросы взаимодействия по Троицкой ГРЭС, реконструкции таможенных постов и варианты транспортного сообщения.


На повестке дня одной из главных была тема продления срока эксплуатации третьей секции золоотвала в Карабалыкском районе филиалом ОАО «Троицкая ГРЭС».


– Как известно, на межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном принято решение о прекращении эксплуатации золоотвала с 1 мая 2018 года с проведением его полной технической и биологической рекультивации до конца 2018 года силами ОАО «ОГК-2» – Троицкая ГРЭС», – отметил исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Костанайской области Виктор Мухамеджанов. – В настоящее время предприятие просит продлить срок эксплуатации третьей секции золоотвала на 2018 и последующие годы.


По словам директора Троицкой ГРЭС Бориса Краснопеева, первая секция рекультивирована, в третьем квартале предполагается ее сдача. Начата технологическая и биологическая рекультивация второй секции. В настоящее время завершаются конкурсные процедуры по выбору поставщика на проведение экологического аудита. Планируется, что он будет завершен до конца декабря этого года.


– Рекультивация третьей секции может быть проведена при полном заполнении: на данный момент прцесс завершен на 60%, – сказал Нуралы Садуакасов. – Мы это понимаем, как и российская сторона. В свою очередь, настаиваем, чтобы ГРЭС выполнила обязательства по первой и второй секциям, а также провела экологический аудит. Это позволит нам оценить, есть ли вред нашей экологии. Только тогда может быть рассмотрен вопрос о продлении аренды третьей секции.
Актуальным вопросом для двух регионов остается организация бесперебойной работы автомобильных пунктов пропуска через государственную границу «Кайрак» – «Бугристое» и пропускных пунктов по принципу одного окна.


По информации заместителя директора пограничной службы ПС КНБ РК Мухтара Сабидолганова, в области имеется 12 пунктов пропуска, через которые в течение 2014 года и начало 2015-го прошли более 3,7 млн человек и 1,2 млн транспортных средств. При этом 70% людей и транспорта пересекают границу именно через пост «Кайрак».


– Ежедневно через пост «Бугристое» проходят 10-12 тыс. человек, в то время, как его пропускная способность составляет 7 тыс. – отметил начальник пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области Иван Бобряшов.


Ранее казахстанскими и российскими органами пограничного контроля рассматривался вопрос об организации совместной работы в пункте пропуска «Бугристое». Сегодня рабочий проект соглашения проходит согласование в правительствах обеих стран. Кроме того, на этой встрече был рассмотрен вопрос об организации работы пограничных постов по принципу одной остановки, при котором проверка проводится сотрудниками погранслужб только при въезде в страну, что значительно сократит время прохождения границы. Для ускорения данной процедуры необходима также реконструкция обоих постов.


– Приступаем к реализации проекта по реконструкции поста «Кайрак» на сумму более 400 млн тенге, разработана проектно-сметная документация, – пояснил Нуралы Садуакасов. – Будет обеспечено пятиполосное двустороннее движение. При этом возникает вопрос, касающийся российской стороны, которая еще не выделила средства на реконструкцию поста «Бугристое». Мы в любом случае должны прийти к положительному решению для того, чтобы улучшить работу этих постов.


Костанайцы предложили задействовать станцию Золотая сопка на территории Челябинской области, которая сегодня исключена из перечня межгосударственных стыковых пунктов. Это бы позволило с учетом увеличения товарооборота между регионами, а также экспортоориентированности отечественных предприятий снизить себестоимость товаров за счет сокращения километража перевозок от 50 до 200 км.


Кроме того, поднимался вопрос о возобновлении остановок электропоездов по маршруту Аркалык – Троицк – Челябинск на станции Магнай и в поселке Боскуль Карабалыкского района. Поезда прекратили остановки с января 2013 года. Была достигнута договоренность, согласно которой российская сторона должна рассмотреть ситуацию в ближайшее время.

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото предоставлено
пресс-службой
акима области

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео