Шамиль АЛЯУТДИНОВ: Когда человек живой, наполненный знаниями и позитивом, в него уже так просто ничего не влить, так просто его не зацепить на крючок!

29 мая 2015 - Веб-редактор
article6883.jpg

В рамках Плана мероприятий по реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы в Генеральной прокуратуре РК прошел вебинар на тему «Государственно-конфессиональные отношения в Республике Казахстан». В нем приняли участие представители различных общественных организаций, НПО, СМИ, областные прокуратуры – в их числе и прокуратура Костанайской области.

 

Нужны грамотные теологи


Целями мероприятия стали освещение имеющихся проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений, углубление религиозных познаний сотрудников государственных органов, методическая помощь при выстраивании диалога с лицами, придерживающимися радикальных религиозных взглядов.
В качестве спикера был приглашен имам-хатыб Московской мемориальной мечети, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов (на снимке). Он возглавляет научно-богословский совет при муфтии России, исламский богослов, сумевший объединить коранические и пророческие наставления с последними достижениями таких наук, как психология, нейробиология, социология и других. С 1997 года по настоящее время является имамом-хатыбом Московской мемориальной мечети на Поклонной горе. Выпускник Международной исламской академии и факультета исламского права Университета аль-Азхар (Египет), автор свыше 30 книг общим тиражом более чем 400 тыс. экземпляров.


В постсоветский период многие люди проявляли интерес к вере своих предков, и мусульмане не были исключением. С обретением независимости в Казахстане начали открываться новые мечети, медресе, создан Исламский университет, но под видом истинной религии в страну проникают различные радикальные идеи и взгляды. Их жертвами стало немало казахстанцев, которые ввиду отсутствия элементарных познаний пошли на поводу у религиозных радикалов. В связи с этим очень важна и актуальна информационно-пропагандистская работа. Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков отметил, что в республике нужно готовить кадры по работе с людьми, которые придерживаются радикальной идеологии: «Как показывает опыт передовых стран, с такими людьми могут трудиться профессионалы высокого класса. Ко всему прочему они должны быть грамотными теологами, социологами, ораторами. В некоторых странах подобные специалисты имеют высшее европейское образование по психологии. Мы должны понимать, что в нашей стране кадров, работающих с радикалами, не было, отсутствуют и курсы или вузы по их подготовке».


Фрагменты выступления Шамиля Аляутдинова


– Мне как человеку, много лет практикующему в исламской религии, хорошо известны обсуждаемые проблемы изнутри, приходилось очень много писать на эту тему. К сожалению, выросло целое поколение, которое постоянно с экранов телевизоров слышало об исламском терроризме, и у него сложилось впечатление о том, что существует связь между исламом и терроризмом. В этом поколении часть людей полностью дистанцировалась от ислама, другая – поставила знак равенства между исламом и терроризмом. Когда человеку 10-15 лет твердят о том, что это черное, он начинает думать именно так, смотреть на мир через призму информации, которую получал, и от этого никуда не деться. В России последние четыре года ситуация изменилась. Года три назад меня пригласили на ток-шоу на Первом канале, и редактор обратилась перед началом эфира к участникам: «Пожалуйста, не говорите ничего плохого об исламе, у нас многонациональное, многоконфессиональное государство!» Я был очень рад, что не ставится знак равенства между преступлениями и религией. Процесс изменения взглядов на происходящее пошел, устоявшееся убеждение, что ислам несет опасность, разрушается. Приходит четкое понимание: это ислам, а это терроризм. 10-15 лет назад в своих интервью СМИ я зачитывал хадисы, аяты, которые четко говорят, что люди, совершающие преступления, заслуживают либо смертной казни, либо изоляции от общества. Так вот, данные цитаты в моих интервью вырезались, хотя они четко показывают отношение ислама к терроризму, преступности – между тем они одни из мощных антивирусов в отношении терроризма и радикализма.

 

– Меня часто спрашивают, как я отношусь к ИГИЛ. Это странный вопрос. Как я могу нормально относиться к тем, кто совершает преступные действия, при этом очевидна история, откуда они появились, кем финансировались? Поражает, что обычные люди начинают относиться к данному преступному миру, как к некоей святыне! Если это очевидные преступления – здесь нет места исламу! Почему это сложно понять? Здесь что угодно: геополитика, бизнес, деньги, но не религия! Она просто кощунственно используется для затуманивания мозгов. Часто в сети радикалов попадают неудачники, теряющие смысл жизни, что может случиться и в 40, и в 50 лет. Я видел печать на лицах людей, которые в свое время ехали якобы на защиту ислама в горячие точки. Мусульманские ценности – хадисы – четко показывают, что посягательство на любое достояние человека (жизнь, имущество, честь) – преступление. Молодежь и подростки входят в группы риска, способные попасть под влияние радикализма. Приведу один пример. Девушке 17 лет, она была завербована, словно зомбирована, ей уже был куплен билет. Ее отец, очень активный человек, использовал все силы, возможности и сумел остановить ее. Он нашел людей, завербовавших дочь, и они сказали: «Заплати
15 тыс. долларов – мы скажем, где она находится». Это серьезный бизнес, с очень сильной аргументацией для неграмотных людей. Когда я увидел масштаб вербовки, был поражен. Мы теряем столько молодых людей… Нужны специалисты, которые писали и говорили бы со всех трибун убедительно с точки зрения противодействия радикализму.

 

– Мусульманин не может быть террористом, как и террорист не может быть мусульманином. ИГИЛ – монстр, порожденный политикой и не имеющий никакого отношения к исламу. При этом вся информация на данную тему подается именно под исламским соусом. Если убрать исламскую суть и дать истинную террористическую, на 80% прекратится поток практически бесплатного пушечного мяса. Конечно, тем, кто инициировал создание данного террористического гнезда, это не выгодно. Колоссальные средства – несколько сотен миллиардов долларов – потребуются, чтобы убить ИГИЛ. Это большая головная боль Востока и соседних государств.

– Почему некоторые государства не принимают назад граждан, завербованных на военные действия в разные точки мира? У разных стран существует свое объяснение этому. Есть важный аят в Коране, говорящий о том, что тот, кто вершит преступления на земле, посягает на чужие жизни и имущество, – человек, перешедший определенную черту. В его голове произошли страшные изменения, он перестает быть собой и заслуживает либо смертной казни, либо полной изоляции от общества. Кто был на стороне уничтожения мирной жизни, у того нет понятия святости. Возвращение его в социум для созидательной жизни – сложный процесс…

– Меня часто спрашивают, в том числе и в Казахстане, какую одежду должны носить имамы? На мой взгляд, это не самый главный вопрос. Важен акцент не на форму, а ментальность, которая должна входить в процесс проповедей, выступлений имамов. Не нужно копировать арабских мусульман, надо беречь и развивать свою ментальность, сообща строить и созидать. Казахстан – многонациональное, многоконфессиональное государство, и оно должно учитывать местное информационное, культурное поля с привнесением тех мусульманских ценностей, вселяющих в вас жизнь, к которым призывает Пророк. Людям хочется жить! И это одно из самых сильных противодействий экстремизму. Когда человек живой, наполненный знаниями и позитивом, в него уже так просто ничего не влить, так просто его не зацепить на крючок!

– Если нет бороды, специального одеяния, с точки зрения мусульманских канонов, это нормально. Ислам настолько широк сам по себе, с учетом культур. В Китае я был на пятничной молитве в одной из мусульманских мечетей, которой уже более 500 лет. Она построена с присутствием элементов местной китайской культуры. Сегодня многие считают, что эталон мусульман – прежде всего святой арабский народ. Но ведь это обычный народ со своими плюсами и минусами. Да, святые территории – Мекка и Медина, но вся остальная земля, люди, уклад – самый обыкновенный арабский мир.

– У меня немало слушателей в разных странах мира, я много вижу, знаю, анализирую. Мне очень импонирует политика Казахстана. Взять, к примеру, хотя бы такую программу, как «Болашак»: за небольшое количество лет страна взрастила целое поколение продвинутой, грамотной, получившей лучшее мировое образование, молодежи. Это громадный результат для государства!

Ляззат ШУЛЕНОВА
фото автора
Астана – Костанай – Астана

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео