Семья – оплот дружбы

28 мая 2015 - Веб-редактор
article6870.jpg

Фестиваль семейного творчества «В единстве народа – сила страны», посвященный 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и Международному дню семьи, прошел в Костанае.


Представители разных национальностей: казахи, русские, татары, корейцы, азербайджанцы, армяне – знакомили зрителей с культурными особенностями, традициями и ценностями своих семей. Благодарная публика – школьники младших классов – с интересом наблюдали за происходящим на сцене и по-детски искренне радовались и удивлялись увиденному. Мероприятие началось с традиционного казахского обряда шашу – гостей осыпали конфетами и монетами.
Визитной карточкой семьи Аманбаевых стал рассказ о всех домочадцах: трех детях и их родителях. Они спели песню на казахском языке и продемонстрировали обряд суйыншы – сообщение радостной вести.


Семья Агикян исполнила несколько красивых песен на родном языке, дети станцевали национальный танец. Кроме того, ими был показан армянский обряд сватовства. Он начинается с благословения: над головой невесты семь раз проносится чаша с яствами, далее к ее ногам кладется белая подушка, на которую она должна наступить. После этого все родственники невесты знакомятся с родственниками жениха, чтобы объединиться в одну большую семью.


Семья Ким переехала в Казахстан из Узбекистана в 60-х годах. Она удивила присутствующих песней «Катюша», исполненной на корейском, а затем и на русском языках. В своем выступлении они рассказали о семейном торжестве «Четыре стола». Первый и второй столы – святая обязанность родителей по отношению к детям, третий и четвертый – возвращение долга матери и отцу благодарными детьми. Первый стол – это первая годовщина жизни ребенка, второй – свадьба, третий – 60-летие, четвертый – похороны и поминки. Семья продемонстрировала «первый стол». Вначале годовалого мальчика или девочку одевают в красивую одежду. Затем девочку в 10 утра (чтобы вовремя вышла замуж) или мальчика в полдень (чтобы рано не женился) сажают перед столом, на котором разложены различные предметы. К какой вещи потянется ребенок, будет зависеть, как сложится его дальнейшая жизнь.


Татарская семья Ибрагимовых предстала перед зрителями в полном составе: бабушка с дедушкой, которые уже 58 лет вместе, их дети и внуки. Женщины были одеты в наряды середины XIX-начала XX веков. Семья исполнила песню на татарском языке.


Азербайджанская семья Закиевых инсценировала интересный обряд сватовства. Когда сваты приходят в дом невесты, их угощают самыми лучшими блюдами. Если им подают сладкий чай во время чайной церемонии, значит, родители невесты согласны выдать свою дочь замуж. Самый младший в семье – Рагим – станцевал лезгинку.


Русские обряды были представлены вокальной группой «Надежда» Совета ветеранов микрорайона Железнодорожный. Их зажигательные песни и яркие национальные наряды также порадовали публику.


Прошедший концерт показал еще раз, что прививать детям любовь к семейным ценностям, дружелюбие по отношению к другим народам – задача каждой семьи.

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео