Сберечь ребенка от секты

29 мая 2015 - Веб-редактор

В Костанайской области две девушки сбежали из дома в Украину, поддавшись влиянию деструктивных религий. В областном управлении образования прошел онлайн семинар для родителей, на котором им рассказали о том, как уберечь своего ребенка от псевдорелигий.

 

Интернет подбросил неприятные сюрпризы


– Молодежь сегодня много времени проводит в Интернете, и родители не всегда знают, на каких сайтах сидят их дети, – говорит заместитель председателя Ассоциации практикующих психологов Юлия Калюжная. – Представители деструктивных религий используют социальные сети для пропаганды своих идей. Они выкладывают в Интернет видеоролики, размещают короткую информацию на доступном для подростков языке. Сейчас попасть в секту можно даже не интересуясь религией, потому что много завуалированных организаций, которые выдают себя за молодежные объединения, предлагают досуг, дискотеки, помощь сиротам, детям. Многие из молодых ребят в своих семьях и школе чувствуют себя дискомфортно, они считают себя одинокими и непонятыми. Это используют псевдорелигиозные организации. Беседа завязывается на основе общих интересов, которые несложно проследить по социальной странице, затем выстраивается барьер между семьей ребенка и им, формируется установка: в нашей организации семья настоящая, а твоя биологическая тебя не понимает, не принимает наши религиозные взгляды.


Как рассказала Юлия Калюжная, в прошлом году к ним в Ассоциацию обратилась семья из Рудного. За несколько месяцев до завершения обу-
чения в вузе в одном из российских городов их дочь пропала. После изучения ее страницы в соцсетях выяснилось, что она вступила в группу отроков Вячеслава Чебаркульского. Этот культ не признан православной церковью, но число его последователей растет. Девочку удалось найти в Луганской области, в зоне боевых действий. И сейчас усилия психологов направлены на сохранение контакта родителей с ребенком, чтобы она по крайней мере давала знать, что жива и здорова.
Еще один случай произошел с несовершеннолетней девочкой из Костаная, которая бродила по сетям в поисках информации о своей этнокультурной группе. Так она познакомилась с молодым человеком, исповедовавшим нетрадиционный ислам. После этого, воспользовавшись документами старшей сестры, на которую девушка была очень похожа, она сбежала к нему из дома. Ее обнаружили в Украине, беглянку удалось вернуть.

Крайности поведения – сигнал опасности


– Родителям нужно обращать внимание на поведение своего ребенка, – говорит Юлия Калюжная. – Их должно насторожить, если ребенок начал неадекватно и агрессивно реагировать на повседневные вещи либо проявлять подчеркнуто равнодушие ко всему. Он становится замкнутым, скрытным, скупым на эмоции или, наоборот, чересчур эмоциональным, гиперактивным, восторженным. Изменяются увлечения ребенка, который все меньше интересуется семейными делами, общением с друзьями, охладел к учебе и привычным развлечениям, дома появляется непонятная атрибутика, символика. Если изменилась речь, используются новые слова, термины религиозного содержания, ребенок приводит в пример странные цитаты, резко увеличивается число разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости. Он много времени уделяет чтению религиозной литературы, на компьютере оказываются сохраненные ссылки или файлы с текстами такого содержания, псевдонимы в Интернете носят религиозный характер.


Если родители заподозрили что-то неладное, нужно обратиться за помощью к специалистам. Телефон единой республиканской горячей линии – 114, также можно позвонить на номер 8 777 0000 114. На вопросы взрослых ответят теологи, психологи, юристы. Кроме того, можно связаться с Центром помощи пострадавшим от деструктивных религий в Костанае –
54-09-55.


Жанна КАЙДАРОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео