Предстоит напряженная работа

29 мая 2015 - Веб-редактор
article6884.jpg

Ерлан Спанов: «Положительная динамика региона обеспечена за счет наращивания темпов производства обрабатывающей промышленности»

 

В целом снижение промышленного производства за четыре месяца допущено в девяти районах. Наибольшее зафиксировано в Аулиекольском, Узункольском Тарановском и Житикаринском районах. Несмотря на определенный спад промышленности, по итогам 2015 года объем производства ожидается не ниже уровня прошлого года в размере 534 млрд тенге, с индексом 100,2%.

 

Обрабатывающая подтягивает добывающую

 

Такие предварительные итоги развития региона дают экономисты. По словам руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Ерлана Спанова, на этом фоне положительная динамика обеспечена за счет наращивания темпов производства обрабатывающей промышленности. Ее удельный вес по сравнению с 2014 годом возрос на 11,2% и составил 48,5%, доля горнодобывающей – 38,7%.

 

Перспективной для области называют металлургию, доля которой в структуре обработки – 19,5%. С начала года производство здесь увеличилось в 1,6 раза, выпущено продукции на 13,9 млрд тенге, из них большую часть дало ТОО «Евраз Каспиан Сталь». Именно на это предприятие регион делает большую ставку. В значительной степени росту объемов обрабатывающей промышленности способствовало производство и выход на проектную мощность предприятий Карты индустриализации. Их доля в объеме обрабатывающей отрасли – почти треть.

 

Развитие по программе

 

– С 1 января 2015 года вступила в действие программа развития регионов до 2020 года, которая объединила пять программ: «Доступное жилье» «Ак булак», «Развитие моногородов», «Модернизация ЖКХ» и саму программу развития регионов, – добавил Ерлан Спанов. – Одной из ее целей является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения.

За январь-апрель в области введено 72 тыс. кв. м жилья. Принято в эксплуатацию 555 квартир, что на девять больше, чем в 2014 году. Наибольший объем жилья запущен в Костанае, Рудном и Костанайском районе. Снижены темпы строительства жилья в пяти районах области. Не введено ни одного квадратного метра жилья в Наурзумском и Узункольском районах. По итогам года в регионе планируется ввести 256 тыс. кв. м жилья (на 3,3% больше, чем в 2014 году). 

 

По словам Спанова, на рост деловой активности, прежде всего предпринимательства, направлена реализация еще двух программ: «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020». На эти цели в этом году предусмотрено порядка 3,5 млрд тенге. С начала года в рамках Дорожной карты бизнеса  одобрено 16 проектов на общую сумму кредитов 1,1 млрд тенге, из них пять приходится на Костанай, столько же – на Рудный, по три – в Житикаринском и Узункольском районах, один – в Денисовском. По остальным регионам области таких проектов нет. В 2015 году на реализацию мероприятий в рамках Дорожной карты занятости выделено 2 млрд тенге и предусмотрена реализация семи инфраструктурных проектов по ремонту объектов социально-культурной сферы, микрокредитованию, обучению основам предпринимательства, организации профессионального обучения, субсидированию социальных рабочих мест, оплате труда по молодежной практике.

 

Подводя итоги, Ерлан Спанов отметил, что для обеспечения устойчивого развития экономики до конца года отраслевым управлениям совместно с акиматами районов и городов необходимо принять меры по недопущению снижения макроэкономических индикаторов к уровню прошлого года.

 

Условия китайской стороны

 

В своем выступлении глава Рудного Бахытжан Гаязов отметил, что, несмотря на снижение производства в АО «ССГПО», в городе реализуются проекты по программе форсированного индустриально-инновационного развития, в которую вошли 13 проектов на общую сумму 278 млрд тенге. По его словам, на начало мая запущено семь из них, где создано 849 новых рабочих мест. В этом году введут в эксплуатацию еще два новых предприятия: в июне – цех по производству молока и кисломолочной продукции ТОО «Лидер-2010» и в декабре – Рудненский цементный завод. 

 

Бахытжан Гаязов отметил, что по программе развития регионов на продолжение реконструкции участка ул. 50 лет Октября от пр. Студенческого до железнодорожного вокзала выделено 55,6 млн тенге. 

 

О сложностях, которые приходится преодолевать горнорудному гиганту, рассказал президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев:

 

– Джугангский и Багангский металлургические комбинаты демонстрируют снижение спроса на железорудную продукцию: из 350 тыс. тонн товарной руды за прошедшие четыре месяца КНР ничего не взяла. Окатышей отгрузили тоже значительно меньше запланированного. Представители китайской стороны 19 мая побывали на предприятии и предложили снизить цены на поставляемую продукцию на 20%, это на фоне того, что по сравнению с декабрем прошлого года мировые цены на железную руду снизились на 40%. В ближайшее время мы рассмотрим предложения Китая. Считаем, что нужно их принять и начать реализовывать продукцию, поэтому будем стараться снижать ее себестоимость.

 

Где-то больше, где-то меньше

 

Судя по отчету акима областного центра Ахмедбека Ахметжанова, ситуация с темпами производства неплохая. Промышленные предприятия города выпустили продукцию в действующих ценах на 49,3 млрд тенге (119,3%  к аналогичному периоду 2014 года). Ряд объектов увеличили объемы производства.

 

– Вместе с тем проблемной остается деятельность 15 предприятий, допустивших снижение объемов производства, среди которых «Баян-Сулу», филиал «KOSMIS», «Милх», «Ирина и К», «Лидер-2», «Костанайская фабрика валяной обуви», «АгромашХолдинг», «Агротехмаш», «Дормаш», «Костанай-МБИ», «Romana», «Пластстандарт», – отметил Ахмедбек Ахметжанов. – Основными причинами этого явились сужение рынка сбыта, в том числе в Российской Федерации, отсутствие заявок на выпуск продукции и организационные проблемы.

 

По словам акима, несмотря на сложности в рамках программы развития регионов, за счет бюджетных средств планируется ввести 18 тыс. кв. м жилья, в том числе ввод блока-секции по линии Жилстройсбережений и трех арендных домов. Для реализации программы из республиканского и местного бюджетов на строительство жилья выделено более 2,1 млрд тенге. Будет продолжено возведение еще трех домов и по восьми – подготовлена проектно-сметная документация. Параллельно бюджетом предусмотрено 50,4 млн тенге на разработку плана детальной планировки районов Куная и Юбилейного. На сегодняшний день конкурс уже проведен, договоры на осуществление работ заключены. 

 

– На развитие и обустройство инженерной инфраструктуры предполагается использовать 1,9 млрд тенге, за четыре месяца этого года освоено 478 млн тенге (24,8% к годовому плану), – пояснил Ахметжанов. – В 2015 году в рамках реконструкции дорог выделят 510 млн тенге, в том числе будут продолжены работы по улицам Герцена, Чехова. В рамках программы развития регионов за счет средств бюджета также запланировано проведение ремонта шести многоквартирных жилых домов на сумму 114,6 млн тенге.

 

– Предприятия, которые последние годы активно трудились и привлекали инвестиции, приобретали оборудование, сейчас находят возможности минимизировать все последствия, а те, кто за ситуацией только наблюдают и ничего не предпринимают, конечно, допустят спад по всем позициям, – подвел итог глава области Нуралы Садуакасов. – Никаких оснований для снижения показателей нет, поэтому акимам необходимо контролировать ситуацию, заниматься привлечением инвестиций, выполнять государственные программы.



Татьяна ДЕГТЯРЕВА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео