По следам войны

29 мая 2015 - Веб-редактор
article6893.jpg

Карабалыкские школьники посетили легендарный город Брест. Группа из восьми школьников и двух взрослых – офицера пограничной службы и методиста карабалыкского отдела образования Бахыт Булатбаевой – нанесла визит в рамках сотрудничества с пограничниками Беларуси. 

 

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». С 1971 года она стала мемориальным комплексом. Ребята познакомились с ее историей, посетили музейный комплекс, побывали на пограничной заставе имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова и в национальном парке «Беловежская пуща».


– Брестская крепость – это одно из немногих мест, где понимаешь всю тяжесть войны, – говорит Бахыт Булатбаева. – Центральный вход выполнен в виде звезды. Входишь под арку, и сердце замирает под звуки «Священной войны», голоса Левитана, летящих бомб и снарядов. Впечатление производит такое, что, когда ходишь по крепости, текут слезы... Центром мемориала является монумент «Мужество» – голова бойца с насупленными бровями, сурово взирающего на останки крепости. Недалеко от входа располагается монумент «Жажда» – фигура солдата, который пытается доползти с каской в руке до реки, чтобы зачерпнуть воды и принести ее раненым и детям. Высоко в небо поднимается стометровый обелиск в виде штыка. В трехъярусном некрополе захоронены останки 962 человек, среди которых – четверо казахстанцев. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь. Мы посетили музей обороны Брестской крепости. Он производит колоссальное впечатление. В нем собраны бесценные реликвии, повествующие о тех страшных событиях, безмерных страданиях и мужестве. Здесь бережно хранятся части кирпичной стены с надписями защитников Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», полковое знамя, спасенное ценою жизни и увидевшее свет только в 1965 году, документы защитников…

 


Как рассказывает Булатбаева, по всей территории расположены мемориальные таблички в форме календарного листка, напоминающие о героях крепости и страшных датах в ее истории. Следы от пуль и снарядов на стенах сохранились до сегодняшнего дня. У одной из них был расстрелян полковой комиссар Фомин, у другой – евреи...


По словам Бахыт Булатбаевой, они испытали целую гамму чувств – от гордости за защитников Брестской крепости, в числе которых были и воины-кустанайцы, до ненависти к фашизму.

 

Асель АЛИМОВА
фото предоставлено
Бахыт БУЛАТБАЕВОЙ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео