Пищеблоки не желают проверяться

29 мая 2015 - Веб-редактор

При капитальных и текущих реконструкциях в школах области часто из поля зрения упускается ремонт водопроводных сетей, а в пищеблоках и мастерских он осуществляется по остаточному принципу.

Такое мнение на расширенном совещании в областном акимате высказала исполняющая обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области Сауле Байменова:


– В период подготовки к 2014-2015 учебному году акиматами и организациями образования была проведена большая работа по улучшению санитарно-технического состояния и укреплению материальной базы общеобразовательных школ. Частично осуществили замену ученической мебели, компьютерной техники, оборудования. В то же время остается ряд нерешенных проблем. Требуется сделать капитальный ремонт в 32 школах области, в том числе в 13 учреждениях Костаная, в восьми – Рудного, в семи – Аркалыка, в четырех – Карасуского района.


Наблюдается тенденция: текущие ремонтно-восстановительные работы в первую очередь проводятся в классных комнатах и кабинетах, а в спортзалах, мастерских, пищеблоках и других вспомогательных помещениях они осуществляются по остаточному принципу. Это негативно сказывается на общем санитарно-техническом состоянии учебного заведения.


По словам Байменовой, остается проблемой обеспеченность школ водоснабжением и канализацией, без которых невозможно соблюдение санитарно-гигиенического режима. Так, организовано привозное водоснабжение в 43% сельских школах. В большинстве учебных заведений не оборудована разводящая система водоснабжения. Не решается вопрос по обеспечению питьевой водой средней школы им. Макаренко в селе Ашутасты города Аркалыка. На пищеблоке вода привозная, имеются заливные емкости для ее запаса, а на остальные нужды, в том числе для мытья рук детей, используется техническая. В 2013 году провели капитальный ремонт здания, однако в проекте упустили из поля зрения вопрос реконструкции системы водоснабжения, которая была разморожена.


– В Жамбылской СШ Наурзумского и Победенской ОШ Карабалыкского районов внутренние туалеты не работают, так как не подведена вода к санитарно-техническим приборам, – добавила Сауле Байменова. – Канализация есть в 83,7% школ региона, в то же время в Амангельдинском – в 23,8% учебных заведений, в Жангельдинском – в 29,2%. Для недопущения групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на объектах образования управлением по защите прав потребителей проверено состояние 287 пищеблоков и буфетов. Остались необследованными 134, в том числе в Алтынсаринском районе – 54,5%, Жангельдинском – 85%, Карасуском – 61,1% и Костанайском – 69,6%, так как нет обращений со стороны организаторов питания.


По словам Сауле Байменовой, результаты проверок пищеблоков показали, что на 194 из них выявлены нарушения санитарных требований. Продолжается работа по выдаче и обновлению санитарно-эпидемиологических заключений. За четыре месяца выдано 112 положительных и 78 отрицательных.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео