Отдать предпочтение ранним сортам

29 мая 2015 - Веб-редактор

У костанайских аграриев есть вариант получить хороший урожай, несмотря на непогоду. Такое мнение высказывает ученый-агроном, практик сельхозпроизводства Дмитрий Иванов. Пока имеется время, нужно сменить поздние сорта на ранние и пересмотреть набор культур.


Погодные условия мая – основного периода посева сельхозкультур – ставят земледельцев области в затруднительное положение со сроками сева, рекомендуемыми наукой. Оснований для тревог за будущий урожай у аграриев предостаточно: много вложено средств под урожай 2015 года небольшими крестьянскими и фермерскими хозяйстами и имеющими большие площади. По предварительным данным синоптиков, погодные условия восстановятся к концу месяца, а значит, полевые работы можно будет начинать по мере подсыхания почвы, но на это уйдет определенное время.


Сельскохозяйственные растения имеют свой цикл развития, поэтому в сложившихся погодных условиях нужно пересмотреть семенной фонд.
– Если существует возможность, все культуры позднего срока созревания необходимо обменять на более ранние с короткой вегетацией, чтобы уборочные работы провести в срок, – подчеркивает агроном. – Опыт в этом плане у многих хозяйственников, учитывая 2014 год, накоплен. Основные агрономические приемы производства в 2015 году для яровой пшеницы – отказ от сева поздних сортов, таких как «омская-18», «омская-35» и других, которые имеют вегетацию от 90 до 110 дней в зависимости от погодных условий в период созревания, и замена их ранними, среднеранними и среднеспелыми сортами с биологической разновидностью: «светланка», «любава-5», «омская-36», «казахстанская раннеспелая», твердый сорт «казахстанская-12». Используя деловые партнерские отношения с сельхозтоваропроизводителями, занимающимися семеноводством яровой пшеницы I, II, III репродукций, можно найти компромиссные решения с руководителями этих хозяйств в ценовом отношении и с объемами.


В семеноводческих хозяйствах Костанайского района в большом количестве имеются нереализованные семена II, III репродукций, I класса посевного стандарта, среднеранних сортов яровой пшеницы. Информацию о семенном фонде можно получить в отделе сельского хозяйства района.


– Хочется, чтобы руководители хозяйств со всей серьезностью отнеслись к данному вопросу, пока есть время, – отмечает Дмитрий Иванов. – Не секрет, что у многих аграриев в семенном фонде, согласно лабораторным исследованиям, всхожесть семян составляет от 85 до 90%, а количество семян сорняков различных видов может достигать от 100 штук и более на 1 кг. Зачастую такие семена не протравливаются, присутствие грибковых и бактериальных заболеваний растений достигает непредсказуемых размеров. Их обработка средствами защиты потребует дополнительных вложений. При поражении растений данными видами заболеваний резко снижается урожайность культур, натура и другие показатели качества зерна, которые сказываются на экономическом состоянии хозяйства.

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео