Один из важных вопросов – земельный

29 мая 2015 - Веб-редактор

Аграрии области не готовы к приватизации земель сельхозназначения. Они активно обсуждают данную тему и предлагают отложить внесение изменений в Земельный кодекс до 2017 года. В №20 (283) от 21 мая 2015 года «К-АГРО» подняла тему продажи земли в частную собственность и варианты, предложенные министерством национальной экономики («Приватизация земель: за и против»). Что думают по этому поводу сами аграрии?

 

Максим АРТЕМУК, директор ТОО «Железно-дорожное-АМФ» Карасуского района: 
 
– Мы живем врастяжку, у нас не имеется денежных средств, чтобы выкупать землю. Я считаю, что те предприятия, которые работают на продукцию в области и республике, необходимо оградить от таких «наскоков». Сегодня нужно сохранить потенциал, чтобы не произошло обвала. Торопиться в этом вопросе нельзя. Цена и сроки должны быть точно оговорены. Надо дать время, для того чтобы обдумать данное нововведение.
 
 
 
 
 
Борис КНЯЗЕВ, директор ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района: 
 
– Если я не ошибаюсь, за годы независимости это уже пятая земельная реформа. Плохо, когда идет бесконечное изменение закона. Понимаю, что у государства есть некие причины, но будоражить всех, думаю, не стоит. Было 99 лет, а сейчас 49 лет, теперь – давайте покупайте. Считаю, что это неправильно. Мои предложения на сегодня: есть предприятия, которые работают по договору, на праве аренды, мы заключали договор с государством, значит его нужно выполнять. Если государство не выполняет свои договорные обязательства, чего приходится ждать от нас? Именно поэтому, считаю, что нужно оставить в правилах аренду сроком на 49 лет.
 
 
 
Александр БОРОДИН, директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района:

– Мы буквально на днях обсуждали этот вопрос на селекторном совещании, который проводил РОО «Союз фермеров Казахстана». Заслушивали каждую область. Очень сложно выкупить землю, особенно на севере страны, так как у нас высокий балл бонитета. Идея приватизации ставит цель, чтобы земля приобрела свойство товара и ее можно было закладывать. Конечно, это правильно! Но будут ли банки брать ее под тот же процент, который был раньше? Вопрос.
 
 
 
 
Насыр АЛАШБАЕВ, директор ТОО «Агрофирма «Алаш» Житикаринского района:

– Думаю, что нам рано заниматься выкупом земли. Я как гражданин РК против этого! У нас есть договор аренды на 49 лет, закон обратной силы не имеет, поэтому дайте нам доработать наши 49 лет! Предлагаю вынести данный вопрос на всенародное обсуждение, провести референдум. Я за движение вперед, но мне кажется, что мы экономически еще не подошли к тому, чтобы выкупать землю.
 
 
 
P.S. Редакция «К-АГРО» будет сообщать своим читателям, как станут развиваться события и каким окажется их итог.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, фото автора и Василия ВАСИЛЬЕВА
 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео