Новый элеватор – к осени

29 мая 2015 - Веб-редактор
article6889.jpg

К возведению современного зернохранилища в селе Денисовка ТОО «Виталмар Астык» подошло с особой тщательностью. Объект масштабный как по объему хранения, так и вложению средств. Его строительство планируют завершить к началу уборки.


Сегодня на объекте работа кипит в разных направлениях: одна бригада собирает сразу три элеваторные банки, вторая ведет прокладку коммуникаций, третья заливает фундамент и возводит необходимые здания. Сейчас здесь трудятся около 150 человек по вахтовому методу. Объект непростой, поэтому на нем собрали лучших специалистов из Петропавловска, Кокшетау, Костаная, Лисаковска, Житикары и Денисовки. В последующем, возможно, численность сотрудников будет увеличена, чтобы сдать элеватор в намеченный срок.


– Всего нам необходимо установить восемь банок емкостью по 5 тыс. тонн, где будет храниться сухое зерно, – рассказал начальник строительного участка и представитель ТОО Юрий Кригер (на снимке). – Уже смонтированы силосы для влажной пшеницы, ведется сборка сушилок. Мы скомпоновали лучшее оборудование из Турции и России. Между собой банки соединятся специальной галереей. Кроме того, ведется работа по возведению транспортной ямы, куда будет выгружаться зерно, привезенное на автотранспорте. Отсюда при помощи шнеков оно отправится на очистку и разделение: мокрое – на сушку, сухое – на хранение. Предусмотрели на объекте и станцию отгрузки для железнодорожного транспорта. Одной из первых здесь появилась именно железнодорожная ветка, благодаря ей сюда в вагонах завозятся комплектующие для сушилок и силосов, необходимые строительные материалы и оборудование, а после ввода объекта будет вестись отгрузка пшеницы в зерновозы. В планах – организовать также базу фасовки, где зерно станут рассыпать по мешкам по желанию заказчика.
По словам заместителя акима Денисовского района Тимура Рамазанова, единственным участником ТОО «Виталмар Астык» является Nidera BV, зарегистрированная в Нидерландах и являющаяся одной из самых крупных компаний, занимающихся производством, транспортировкой и хранением продукции сельского хозяйства в мире. На реализацию проекта направлены средства в сумме 1,75 млрд тенге, часть денег – собственный капитал, остальная – привлеченные через АО «АТФ банк» в рамках третьего направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020».


По замыслу инициатора проекта потребителями услуг элеватора будут как производители зерна (приемка зерна, сушка и хранение), так и трейдеры (хранение и отгрузка).


– В районе ощущается острая нехватка элеваторов и ХПП мощностью около 120 тыс. тонн, что подразумевает высокий спрос на услуги элеватора при конкурентных ценах, – добавляет заместитель акима. – Руководство товарищества имеет огромный опыт работы в торговле зерновыми культурами, что, безусловно, скажется на высоком спросе на услуги. С точки зрения конкурентоспособности предприятие будет иметь более высокие показатели скорости приемки, отгрузки и сушки пшеницы. Кроме того, планируется газификация объекта. Элеватор, в котором может храниться 37,8 тыс. тонн, возводится в соответствии со всеми современными требованиями, касающимися энергосбережения и охраны окружающей среды. В результате ввода объекта в эксплуатацию планируется создание 27 постоянных рабочих мест и пяти с неполной занятостью. Для обслуживания и эксплуатации производства предполагается привлечение необходимого квалифицированного персонала из числа местного населения.


Сегодня на объекте практически готово административное здание, в котором расположится и лаборатория, где будет проверяться качество поступающего зерна. Кроме того, рядом с ним установят и пару автомобильных весов. Подрядчики хотят завершить все работы до сентября. Главное, как отмечает Юрий Кригер, чтобы вновь не начались дожди, парализующие порой работу.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Денисовский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии