Лучшие в своем деле

29 мая 2015 - Веб-редактор
article6887.jpg

Костанайский клуб меценатов наградил заслуженных деятелей культуры, искусства, науки и образования.


Торжественная юбилейная церемония состоялась в Областном русском драматическом театре. Вот уже 15 лет Костанайский клуб меценатов присуждает независимую премию представителям культуры, искусства, науки, журналистики и других сфер творческой деятельности, внесшим большой вклад в сохранение духовного наследия страны.


– Можно бесконечно перечислять заслуги наших меценатов, – сказал на церемонии вручения аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. – За эти годы выдано 369 премий. Их получили 372 лауреата и 35 коллективов. Самое главное, что инициатива возникла в тяжелые 2000-е годы, когда творческие работники как никогда нуждались в материальной поддержке. Сегодня это уже другая ступень определения заслуг творческих людей, которыми богат наш край.


Костанайский клуб меценатов – единственное в стране объединение предпринимателей, призванное финансово поощрять таланты региона. С 2001 года им было выдано премий на общую сумму 167 млн тенге. В 2015 году высоких наград удостоились 27 лауреатов в 12 номинациях. Как отметили в управлении культуры, особенностью 2015 года стало появление новой номинации – «Руководитель творческого коллектива». Победителеями в ней стали Асия Беркенова, Тарас Мызин и Карлыгаш Жакыпбекова. В номинации «Образование» премию «Казына» поделили Николай Кочин, проработавший около 40 лет в профессиональном и техническом образовании, и Елена Мазур, учитель истории Силантьевской средней школы Алтынсаринского района.


– Этот праздник не только мой, но и каждого, кто здесь присутствует, – отметила Елена Мазур. – В сфере образования я работаю 30 лет и считаю большим достижением то, что сельский учитель стал лауреатом премии «Казына».


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео