Инвестиции –в приоритетные отрасли

29 мая 2015 - Веб-редактор

Большая часть инвестиционных проектов, запущенных в области во время первой пятилетки реализации государственной программы по форсированному развитию, уже вышла на плановую мощность. На этот год запланирован ввод еще 11 объектов.

 

– В рамках реализации первой пятилетки программы ФИИР в регионе введено в эксплуатацию 77 объектов на 115,8 млрд тенге, создано 4,7 тыс. новых рабочих мест, – рассказал руководитель областного управления индустрии и инновационного развития Мейрам Сокитбаев. – С 2010 по 2014 годы объектами Карты произведено продукции на 180 млрд тенге, а за четыре месяца этого года – на 20 млрд тенге. Из 77 производств на стопроцентную плановую мощность вышли 49 объектов, 13 работают на 50-90% своей мощности, семь – менее, чем на 50%. Пять предприятий не планировали выпуск продукции в первом квартале 2015 года, три простаивают: АО «Комсомольская птицефабрика», ТОО «КазШинСервис», ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комплекс». Управление разработало комплексный план, а также создаются сетевые графики по каждому проблемному проекту.


В этом году началась реализация второй пятилетки программы по форсированному развитию, которая сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности. Определена региональная специализация: для нашей области – черная металлургия, производство продуктов питания, автотранспортных средств, сельскохозяйственной техники.


– Согласно новым правилам включения проектов в Карту индустриализации, отбор осуществляется местными исполнительными органами совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», – добавил Сокитбаев. – В феврале проведена актуализация, в ходе которой из переходящих проектов исключено четыре объекта, так как они не соответствовали приоритетным направлениям программы, а два перешли в региональную Карту. Таким образом, в Карту индустриализации на 2015-2019 годы вошли 11 проектов с созданием 3 266 рабочих мест. Один из них – «Строительство завода по производству металлизованного продукта» АО «ССГПО» стоимостью 99,1 млрд тенге, где получат работу 550 человек, значится в республиканской Карте. В 2015 году планируется ввод в эксплуатацию трех объектов: в июне – цех ТОО «Лидер-2010» в Рудном, в декабре – ТОО «Рудненский цементный завод» и фабрика по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в Затобольске Костанайского района ИП «Дружинин Е.П.».

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео