Голос гражданской инициативы

28 мая 2015 - Веб-редактор
article6875.jpg

В Камыстинском районе успешно работают шесть неправительственных организаций. Среди них – ОО «Организация ветеранов», «Союз предпринимателей Камыстинского района «Мерей», «Союз молодежи Камыстинского района «Нур-Жастар», общественный фонд «Камысты». Заметным проявлением гражданской инициативы в областном масштабе стала работа общественных объединений «Резонанс» и «Асыл жан».

 

Исполнительный директор ОО «Общество защиты прав потребителей Камыстинского района «Резонанс» Таболбай Сыздыков (на снимке), делегат VI Гражданского форума в Астане, награжден грамотой Управления внутренней политики акимата области. Председатель ОО «Асыл жан» Сауле Куанышбаева руководит работой уникального и пока единственного в регионе объединения родителей, самостоятельно решающих проблему горячего питания в школе.
По словам исполняющего обязанности руководителя отдела внутренней политики акимата Камыстинского района Ерлана Клышбаева, кроме зарегистрированных НПО, в районе имеются инициативные группы. На областной ярмарке социальных идей и проектов экспертная комиссия отметила актуальность и социальную значимость проекта ИГ «Жайылма» (руководитель Шымбат Серкебаева) «Энергосберегающее освещение» и поощрила мини-грантом в 150 тыс. тенге. А инициативная группа Краснооктябрьской средней школы (педагоги и учащиеся) разработала план благоустройства парковой зоны в рамках проекта «Чистое село» и стала победителем в номинации «Труд как основа развития общества».


Ветеран труда, находящийся на заслуженном отдыхе, Таболбай Сыздыков зарегистрировал в 2011 году общественное объединение «Резонанс», деятельность которого направлена на зарождение основ гражданского общества с активной жизненной позицией.


– С первого дня существования наша организация занималась защитой прав потребителей в различных сферах повседневной жизни, – рассказывает исполнительный директор ОО Таболбай Сыздыков. – Первые заявления от граждан были связаны с продажей в одном из магазинов некачественного товара и выходом из строя сложных бытовых электроприборов из-за короткого замыкания. Камыстинские районные электрические сети признали свою вину и оплатили ремонт и восстановление телевизоров и холодильников. Затем начали поступать заявления, касающиеся сложностей, возникающих в процессе приватизации жилья, оформления пенсии.


Еще одним направлением работы НПО является медиация – внесудебное решение социально-бытовых и иных конфликтов. В прошлом году медиатор Сыздыков рассмотрел и успешно решил 96 дел, что считается хорошим показателем. Специфичность сельской медиации состоит в том, что за помощью обращаются в основном коренные жители, люди, не имеющие достаточных средств. Свою жизнедеятельность ОО «Резонанс» обеспечивает за счет государственных грантов.


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео