Долги без возврата

29 мая 2015 - Веб-редактор

Процент возмещения задолженностей по причиненному ущербу осужденными в 2014 году составил всего 0,03% в отношении физических лиц и 0,17% – государству. В причинах мизерности погашений разбиралась прокуратура области.

В колониях Костанайской области содержится 2 858 осужденных. Из них больше половины обязаны погасить гражданские иски о взыскании материального и морального вреда на сумму 31,8 млрд тенге в отношении потерпевших граждан, а также 1,9 млрд тенге – в доход государства. Эти цифры почти не меняются. Прокуратура области видит причину в непринятии должных мер по взысканию средств со стороны органов юстиции и уголовно-исполнительной системы.
На деле оказывается, что два органа не могут планомерно работать: исполнительные листы, на основании которых должны уплачиваться предписанные судом средства, постоянно теряются. Чтобы их восстановить, необходимо получить подтверждение из суда, а это занимает время. Заместитель руководителя департамента юстиции Нуржигит Панбаев попытался привести поток статданных, однако на вопрос прокурора области, в чем причина утери огромного количества исполнительных листов, ответить не смог. Впрочем госслужащие обещали разобраться в проблеме и провести сверку между ведомствами, чтобы создать полный банк задолженностей.


Другая причина, по мнению прокуратуры, заключается в недостатке разъяснительной работы администрациями колоний.


Прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов отметил необходимость применения мер поощрения за погашение задолженностей: замена наказания на УДО или иное его смягчение. Была отмечена также возможность взыскания ущерба за счет имеющегося имущества у осужденных и их трудоустройства в колониях.
Кстати, родственники заключенных активно отправляют им денежные средства на лицевые счета. Так, в 2014 году на счета осужденных УК 161/2 поступило более 11 млн тенге.


Ирина СТЕПАНОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео