Зерно отправилось к мукомолам

5 июня 2014 - Веб-редактор

Продкорпорация направила в регионы более 150 тыс. тонн удешевленного зерна по фиксированной цене для стабилизации цен на хлеб и муку.


Такую информацию предоставила пресс-служба холдинга «КазАгро». Для стабилизации стоимости хлеба и муки из государственных реализационных ресурсов АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» направило удешевленное зерно по фиксированной цене – 28 300 тенге за тонну. В этих целях также из коммерческих ресурсов Продкорпорации отгружено в области около 17 тыс. тонн зерна по коммерческой цене.


Напомним, что по решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 12 февраля 2014 года между Министерством сельского хозяйст


В рамках меморандумов Продкорпорацией было зарезервировано 518 тыс. тонн зерна: 182 тыс. тонн – из государственных реализационных ресурсов и 336 тыс. тонн – из коммерческих. Период отгрузки зерна – с 17 февраля по август 2014 года.


Для участия в данной программе мукомольные организации определяются местными исполнительными органами. При этом следует отметить, что мельницам, купившим пшеницу из коммерческих ресурсов Продкорпорации, предусматривается возмещение разницы между фиксированной и коммерческой ценами из республиканского бюджета. Цена на зерно коммерческих ресурсов Продкорпорации была зафиксирована госкомиссией на уровне 42 тыс. тенге за тонну (стоимость пшеницы на рынке – 45-47 тыс. тенге за тонну). Разницу между 28 300 тенге и 42 тыс. тенге Министерство сельского хозяйства будет возмещать мукомольным организациям через акиматы. Соответствующий проект постановления правительства находится на согласовании.


Анна СЕРГЕЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео