Вплавь за мусором

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4131.jpg

Более сотни мешков мусора, брошенных сетей и раколовок собрали ребята из Рудного и Лисаковска во время экологической акции.


Молодежь из Рудненского общественного объединения «Жастар» организовала экологическую акцию в рамках социально значимого проекта «Мусора. Больше. Нет» и при поддержке Фонда Первого Президента РК. Мероприятие длилось три дня – с 30 мая по 1 июня. Ребята провели субботники в Рудном и Лисаковске и экосплав по реке Тобол. Акцию организаторы приурочили к Международному дню очистки водоемов.


Экосубботник стартовал в Лисаковске, на набережной реки Тобол. В нем приняли участие общественные организации города. Затем ребята на катамаране совершили экологический сплав по отрезку реки между Лисаковском и Рудным.


В состав экипажа вошло восемь человек: братья Антон, Денис и Станислав Кузнецовы, Джанибек Алин, Геннадий Ипатов, Руслан Касенов, Бейбит Тукешев и капитан катамарана Максим Фролов.


– Протяженность реки Тобол – 1 591 км, а площадь бассейна – 426 тыс. кв. км, – рассказывают ребята. – Однако она имеет впечатляющие экологические проблемы. Бытовые отходы, стеклянная и пластиковая тара, остающиеся после отдыхающих, приводят к сильному загрязнению поймы реки и всей ее прибрежной зоны. Свой «вклад» вносят и брошенные браконьерские сети, в которые попадают обитатели всей экосистемы. Основными задачами нашего экосубботника являются не только очистка прибрежной зоны и поймы реки Тобол, но и привлечение внимания общественности к проблеме ее загрязнения, формирование культурного поведения у населения, бережного и гуманного отношения к водным ресурсам.


Результатами упорного труда  стали собранные в Рудном и Лисаковске 120 мешков мусора, брошенных полимерных китайский сетей и раколовок. Кроме того, ребята установили таблички с надписью: «Здесь когда-то был мусор. Сохрани красоту!» в прибрежной зоне реки Тобол.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото предоставлено
ОО «Жастар»

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео