Вопросы для министра

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4134.jpg

 Антон Арешкин (слева) поинтересовался у Асылжана Мамытбекова, может ли ферма претендовать на получение инвестиционных субсидий

 

Во время визита в нашу область министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков побывал в двух районах на четырех объектах, где не только интересовался работой и планами предприятий, но и отвечал на вопросы руководителей, которых было немало.


Программе нужны льготы


 В КХ «Никоненко», кроме овец и КРС, содержатся лошади нескольких пород

 

Начался визит с посещения уникального многопрофильного крестьянского хозяйства в Костанайском районе. Дело в том, что имея чуть больше 1 тыс. гектаров земли, глава КХ Виктор Никоненко занимается не только полеводством, выращивая зерновые и кормовые культуры, но и овощеводством. Кроме того, в последние годы активно развивает животноводство, причем разных направлений: есть в хозяйстве овцы, лошади, свиньи и коровы. Для увеличения поголовья и породного преобразования КРС Виктор Дмитриевич стал участником государственной программы «Сыбага» в конце 2012 года.


– Программа отличная, благодаря ей я приобрел 57 голов коров и четырех быков-производителей, но требования по залогу слишком завышены, – рассказал министру Виктор Никоненко. – Чтобы получить кредит на 12 млн тенге для покупки поголовья, я предоставил залог, в пять раз превышающий данную сумму. Кроме того, каждый год мне нужно подтверждать стоимость залога, а для этого – вновь проводить его оценку, на что необходимо 200 тыс. тенге. Меня прокредитовали на семь лет, и за это время надо будет только на подтверждение отдать почти 1,5 млн тенге. В хозяйстве каждый тенге на счету. На эти деньги я мог бы еще приобрести сельскохозяйственных животных.


Выслушав руководителя, Асылжан Мамытбеков дал поручение представителю Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства разобраться с данной ситуацией.


Селекционный центр и цена


 ТОО «Жас-Канат 2006» планирует увеличить выпуск яйца

 

Во время посещения птицефабрики ТОО «Жас-Канат 2006» ее руководитель Кайрат Маишев рассказал о расширении производства, об итогах и продолжающейся работе. Сегодня здесь ведется модернизация шести птичников: предприятие планирует увеличить поголовье и выпуск яичной продукции.
– В наших планах завести собственное прародительское стадо, мы закупаем суточных цыплят в России, а затем доращиваем их, – пояснил директор птицефабрики. – В 2016 году предполагаем создать свою прародительскую зону, уже определили для нее место. За последние годы в Казахстане появилось большое количество птицефабрик, и практически никто не имеет родительского и прародительского стада. Было бы хорошо, если бы в стране появился племенной репродуктор, где птицеводы смогли бы покупать цыплят.


– Будет ли востребована продукция подобных центров, так как на птицефабриках страны используются разные породы кур? – уточнил Асылжан Мамытбеков. – Нужно, чтобы птицеводы договорились, какой вид им необходим.


Во время разговора с министром Кайрат Маишев поднял еще несколько вопросов: возможности исключения предприятий АПК из реестра Антимонопольной инспекции и контроля торговой надбавки, так как производитель имеет прибыль меньше, чем продавец, но в то же время находится под постоянным наблюдением у ведомства.


– Мы настаиваем, чтобы сельхозтоваропроизводители не повышали стоимость продукции, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – В итоге последние получают самый низкий процент рентабельности, а в магазинах уровень торговой надбавки никто не регулирует, и сегодня они имеют большую прибыль.


Новые возможности развития


 В КХ «Безбабный» будут производить еще несколько видов растительного масла

 

В Федоровском районе глава МСХ посетил молочно-товарную ферму ТОО «Бек+», запущенную в 2013 году как инвестиционный проект, а также цех по производству подсолнечного масла КХ «Безбабный».


– Сегодня в день мы отправляем на переработку 9 тонн молока, – рассказал финансовый директор ТОО Антон Арешкин. – Каждая корова дает в среднем 21 литр молока. Считаем это хорошим показателем, если учитывать, что все они являются первотелками. Однако мы беспокоимся, будет ли наше предприятие конкурентоспособным, так как первые пять лет – самые сложные. Если бы удалось получить инвестиционные субсидии, это стало бы хорошей поддержкой для нас. Но, к сожалению, мы запустили проект в конце 2013 года и не попадаем под условия программы.


– Проблема всех наших молочно-товарных ферм заключается в том, что они получают доход только от производства молока, – подчеркнул Асылжан Мамытбеков. – Они могли бы наладить производство так, чтобы продавать еще и племенной молодняк.  


В цехе по производству масла глава КХ Валерий Безбабный рассказал министру о текущем состоянии дел и планах на будущее.


– За четыре месяца этого года мы произвели 351 тонну подсолнечного масла, – отметил руководитель. – Сегодня начали проводить модернизацию технического оборудования по выпуску мелкофасованного льняного, сафлорового и рыжикового масел, что позволит увеличить объемы производства, ассортимент выпускаемой продукции и ее качество. Кроме того, хотели бы получить международный сертификат, чтобы выйти на новые рынки. Однако для этого нам нужны дополнительные средства на модернизацию.


В свою очередь, министр посоветовал Валерию Безбабному для расширения производства воспользоваться новым направлением государственной поддержки по программе «Агробизнес-2020» – инвестиционными субсидиями, которые начнут выдаваться уже с этого года.


Раиса РАЗДОЛЬНАЯ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Рудный – Федоровский район – Костанай


 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии