Внимание селам и соцобъектам

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4137.jpg

Реализация инвестпроектов, эпизоотическая обстановка, ремонт социальных объектов. Эти темы стали основными во время посещения Мендыкаринского района.

Перед началом совещания директор ТОО «Агрофирма «Каркын» Сайран Буканов показал акиму области Нуралы Садуакасову свой обновленный технический парк и поля с новой культурой, посеянной в прошлом году и уже давшей хороший урожай.


– В 2013 году мы на нескольких клетках посеяли такую бобовую культуру, как козлятник восточный, благодаря прошлогодним дождям сделали два укоса, – рассказал Сайран Балкенович. – Данную культуру используем в качестве кормовой. Кроме того, она хорошо фиксирует азот в почве, таким образом улучшая ее состав.


Во время совещания аким Мендыкаринского района Серикжан Жакаев рассказал о достигнутых результатах и существующих проблемах.


– В районе проводится активная работа по реализации программы «Агробизнес-2020», – пояснил аким района. – В банках второго уровня находятся заявки от трех сельхозформирований на сумму более 2 млрд тенге на проведение финансового оздоровления. В районе хозяйства уже подали заявки на реализацию проектов по мастер-планам по молочно-товарным фермам, развитию овцеводства. В этом году вне Карты индустриализации запускаются четыре проекта в сфере животноводства. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» уже профинансировано три проекта, готовится еще четыре.


– В районе отмечается снижение производства яйца, мяса, молока и поголовья животных, – сказал глава региона. – Думаю, проблема заключается в личных подворьях и качестве учета животных. Идентификация проводится уже не первый год, и механизм работы должен быть четко налажен. Здесь есть немало вопросов по эпизоотической обстановке, наличию ветеринарных врачей на производствах. Реализация инвестиционных проектов идет, однако многие из них маломощные. Нам нужно увеличивать конкурентоспособность предприятий, активно двигаться в развитии опорных сел, чтобы здесь открывались не только новые производства, но и ремонтировались социальные объекты.


Во время беседы многие аграрии отметили, что полностью завершили посевную и уже готовятся к сенокосной кампании.


– Мы приступили к сенокосу, начали убирать донник, – рассказал директор АО «Заря» Александр Климко. – Пока получаем урожай ниже прошлогоднего, надеемся, что неплохой результат даст костер и другие молодые травы. Есть переходящий запас силоса и сенажа, было бы и сено, но прошлогодние обильные дожди его вымочили, поэтому мы в текущем году построили еще один крытый сеновал.


В селе Каменск-Уральском глава региона побывал в цехе по производству кумыса, который запустило ТОО «Каменск-Уральск».
– Сегодня на ферме содержится более 400 голов лошадей, половина из них – это конематки, которые и дают основной объем молока, – отметил директор ТОО Ускелен Муратов. – Реализация проекта началась еще в 2012 году, планируем полностью завершить его в этом году. Сегодня мы работаем с животными кушумской породы, которые были выведены в Казахстане. Сейчас  перерабатываем 150 литров в день, но есть возможность увеличивать данный объем до 500 литров и производить в год до 20 тонн напитка. В дальнейших планах – выпуск сублимированного молока.


В районном центре глава региона посетил Боровскую среднюю школу им. Габбаса Жумабаева и Областную санаторную школу-интернат. Первое учебное заведение требует капитального ремонта, при нем необходимо построить отдельное здание для интерната. Сегодня он располагается на третьем этаже школы. Нуралы Садуакасов рекомендовал руководству района разработать проектно-сметную документацию на оба объекта. В санаторной школе проведен капитальный ремонт, созданы все условия для лечения и обучения детей.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Костанай – Узункольский – Мендыкаринский районы – Костанай
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии