Такие разные, но все мы равные

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4111.jpg

 Руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Камыстинского района Лидия Иванченко: «С начала года в районе трудоустроено 10 инвалидов»

 

Люди с ограниченными возможностями, которые еще несколько лет назад были редкостью в рабочих коллективах, сегодня все чаще трудятся вместе со всеми гражданами нашей страны. Как показывает опыт, зачастую делают это не хуже людей без инвалидности.


Более пристальное внимание проблеме занятости и интеграции людей с ограниченными возможностями в нашей стране начало уделяться после того, как на данную проблему сделал акцент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


О том, что Казахстан должен стать безбарьерной зоной, а в стране необходимо усилить работу по поддержке людей с ограниченными возможностями, Глава государства сказал в своем Послании народу Казахстана.


«Такие граждане, обделенные судьбой, жизнью, здоровьем и так далее, есть. И их немало – более полумиллиона человек. Позаботиться об этих людях – наш долг перед собой, перед людьми и перед Аллахом, если хотите. И во всем мире этим занимаются. Я еще раз обращаюсь ко всем нашим компаниям, бизнесменам, они могут работать и во всех предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в конторах, офисах, можно дать им работу, специальную квоту, по пять-десять человек», – отметил Глава государства.


Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что трудоустроенные инвалиды уже не просто получат пособия, а будут вовлечены в общественную жизнь.
«Они будут знать, что они в обществе, они работают, зарабатывают. Мы можем это сделать. Давайте возьмемся все, и наши все социальные институты, неправительственные организации во главе с партией «Нур Отан», нам всем надо этим заняться. Если надо – правительству специально провести работу со всеми компаниями и принять соответствующее решение по этому вопросу. Вот это и называется безбарьерная зона», – отметил он.
«Следует усовершенствовать правовую базу деятельности объединений инвалидов. Важно усилить работу с ними во всех государственных органах – от правительства и до местного акима», – добавил Президент.


Исполняя поручение на местах


В Камыстинском районе Костанайской области, по данным на июнь этого года, проживает 292 человека с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов 1 группы – 28 человек, инвалидов 2 группы – 121, инвалидов 3 группы – 143.


– Для того чтобы понять, какое количество людей с ограниченными возможностями может и хочет работать, мы провели опрос среди этой категории населения, – рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Камыстинского района Лидия Иванченко. – 63 инвалида уже работали, 35 находятся на пенсии, некоторые из них имеют достаточно сложные формы инвалидности. Учитывая все это, мы насчитали около 40 человек с ограниченными возможностями, которым могли бы предложить работу, но, согласно проведенному опросу, только 12 человек изъявили желание трудиться.


Партия подает пример


С начала года в Камыстинском районе трудоустроено 10 людей с ограниченными возможностями, в том числе на постоянные рабочие места – три человека, на субсидируемые рабочие места в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» – четыре человека, на оплачиваемые общественные работы – три человека.

 

Юрий Здрок: «В солидной организации и работать приятно!»
Одним из первых в свой коллектив принял работника с инвалидностью районный филиал партии «Нур Отан». Юрий Здрок является инвалидом 2 группы, по образованию он электрик. Если не считать временных подработок, мужчина в общей сложности 14 лет не трудился.


– На работу по специальности звали постоянно, но я не могу трудиться на тяжелой работе по состоянию здоровья, – объяснил он. – Когда мне позвонили из отдела занятости, я сказал, что готов выйти на работу, если она мне подойдет, например, охранником. Через время пригласили в «Нур Отан». Меня все устраивает, коллектив хороший, здание новое, красивое и работа мне по силам.


«Дорожная карта занятости-2020» приходит на помощь


Одной из форм поддержки безработных с ограниченными возможностями стали ярмарки вакансий, которые проводятся по всему Казахстану, в том числе и в Костанайской области. В Камысты благодаря этому работу нашла Надежда Свистунова из села Адаевка. У Надежды Анатольевны 3 группа инвалидности, по образованию она продавец. На ярмарке вакансий крестьянское хозяйство «Рассвет» предложило ей работу. Трудоустройство было произведено на субсидируемое социальное рабочее место в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020».


«Новая работа – стимул расти дальше!»


 Андрей Рязанов, выйдя на работу и оказавшись в обществе, стал чувствовать себя намного лучше


Аппарат акима района искал на вакантное место специалиста, который хорошо разбирается в компьютерных технологиях. Отделом занятости им была предложена кандидатура молодого камыстинца Андрея Рязанова. У парня 3 группа инвалидности, профессию из-за болезни он получить не мог, но компьютеры и технику очень любит. Еще школьником участвовал в различных олимпиадах по информатике.


– Андрей преобразился после того, как вышел на работу, – отметила Лидия Иванченко. – Стал улыбающимся, веселым!
Когда мы приехали к Андрею на работу, он собирался вместе с коллегами выходить на субботник – парень сразу влился в коллектив и участвует во всех массовых мероприятиях.


– В акимате я работаю с 1 марта, – сказал Андрей. – До этого я семь лет был безработным. Конечно, вначале на новом месте были сложности: не все знал и понимал. Но коллеги всегда подскажут, помогут. После того как я вышел на работу, у меня значительно улучшилось самочувствие, даже вес начал набирать. Доверие, оказанное мне работодателем и отделом занятости и социальных программ, – это стимул стремиться к чему-то большему. Здесь я общаюсь, развиваюсь, учусь новому. Сейчас хочу заочно получить профессию и расти дальше.


«Мы все равны!»


– Органами занятости совместно с районным филиалом партии «Нур Отан» ведется целенаправленная работа по максимальному трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, – сказала Лидия Иванченко. – Но пока охватить трудоустройством всех желающих инвалидов не представляется возможным, так как большинство из них не имеет профессионального образования и квалификации. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем переломить ситуацию, и люди с ограниченными возможностями будут чувствовать себя полноценными членами общества!



Жанна КАЙДАРОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео