Ситуация требует стабилизации

5 июня 2014 - Веб-редактор

Несмотря на применяемые меры в сфере ветеринарии, в области продолжают обнаруживать инфекционные заболевания в хозяйствах, участвующих в госпрограммах. Эти случаи являются сдерживающим фактором в развитии животноводства.


В последние годы для улучшения эпизоотической обстановки государством приняты меры по укреплению ветеринарной службы: увеличено финансирование на проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, ужесточены требования и ответственность владельцев животных за соблюдение ветеринарного законодательства.


– Необходимо признать, что на местном уровне пока полностью не исправлены допущенные ранее ошибки, не удалось добиться и эффективной работы ветеринарной службы, – отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Уразгали Нургазин. – В ряде хозяйств Денисовского, Карасуского, Алтынсаринского, Карабалыкского, Сарыкольского, Мендыкаринского районов и Аркалыка допущены факты возникновения новых очагов заболевания животных бруцеллезом и туберкулезом, в том числе в сельхозформированиях, участвующих в программе «Сыбага» и реализующих инвестпроекты по выращиванию КРС мясных пород. В связи с этим для проведения оздоровительных мероприятий на семь хозяйств наложены ограничения по перемещению скота и реализации животноводческой продукции и сырья. Очевидно, что экспорт мяса из этих хозяйств невозможен.


По словам Нургазина, главной причиной такого положения являются несоблюдение установленных санитарно-ветеринарных требований, отсутствие во многих хозяйствах ведомственной ветеринарной службы, нехватка ветеринарных специалистов среднего звена.


Для того чтобы изменилась эпизоотическая обстановка в нашем регионе, ветслужбе всех звеньев необходимо добиться своевременного и качественного исполнения ветеринарно-санитарных требований по стабилизации и дальнейшему обеспечению эпизоотической безопасности.



Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео