Путешествие аполлона

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4114.jpg

 Татьяна Мариненко демонстрирует часть коллекции бабочек, собранных в разных странах мира

 

 

К 10-летию со дня смерти Александра Проценко – основателя энтомологического музея КГУ имени А.Байтурсынова – специалистами данного учреждения Татьяной Мариненко и Татьяной Мамедовой создана обновленная экспозиция редких насекомых Костанайской области.


18 мая – Международный день музеев. В 2004 году в этот день ушел из жизни доктор биологических наук, академик АЕН РК Александр Проценко. В 1986 году он приехал из Киргизии в Костанай. В сельскохозяйственном институте преподавал энтомологию на агрономическом факультете. В помощь студентам-агрономам начал создавать музей насекомых, который был открыт в 1989 году. В апреле прошлого года учреждение отметило свой юбилей – четверть века со дня основания.


– Работая в Киргизии, Александр Проценко открыл несколько новых видов жуков, неизвестных до тех пор науке, – рассказала «К-АГРО» заведующая энтомологическим музеем КГУ, старший преподаватель кафедры биологии и химии Татьяна Мариненко. – К примеру, хрущ ферганский, кравчик чаткальский, афодиус чуйский, онтофагус киргизский.


 Эта бабочка жила еще в эпоху динозавров
 

 

В музее по 12 направлениям, выбранным Проценко, выставлены насекомые-вредители сельскохозяйственных культур. Среди экспонатов – жужелицы – полезные редкие насекомые, борющиеся с шелкопрядами, нашествие которых в нашей области было в 2011 году. Аскалаф может хватать на лету насекомых-вредителей. Аполлона, обитающего высоко в горах, поймали на территории Алтынсаринского района в 1984 году. Сегодня в этих местах его уже не встретишь. Траурница названа так за свой темный бархатистый окрас. Она интересна тем, что показывает направление, – ее головка всегда повернута к солнцу. Бабочка адмирал отличается быстротой полета. Самая большая представительница местной энтомофауны – бабочка голубая орденская лента.


Всего в экспозиции 1 840 экземпляров насекомых 15 отрядов, 116 семейств, 409 родов, 874 видов. Среди них имеются и редкие виды, привезенные из разных стран. Самой красивой у энтомологов считается бабочка урания мадагаскарская. Африканская брамея, представленная на выставке, жила еще в эпоху динозавров. Сегодня осталось лишь 12 ее видов. Она не имеет ярких красок, только волнистые линии белых, черных и коричневых цветов. У бабочки морфо из Перу есть оптические чешуйки, которые переливаются на свету.


Специалисты музея ежегодно добавляют новые виды в экспозиционные стенды: коллекции насекомых-энтомофагов, редких насекомых Костанайского региона, тропических видов бабочек.


Екатерина КОНОНОВА
фото Станислава НАМА

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии