Мясной дом в помощь

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4136.jpg

Основными целями государственной программы «Сыбага» являются увеличение производства мяса и наращивание экспортного потенциала страны. Но прежде отрасли необходимо решить ряд вопросов.


Цепочки процесса


Одной из составляющей частей проекта по обеспечению экспорта мяса являются откормочные площадки. По мнению власти, именно крупнотоварные специализированные откормплощадки должны оптимизировать затраты на откорм скота и уменьшить себестоимость мяса.


По данным областного управления сельского хозяйства, сегодня в регионе на 37 специализированных откормплощадках поставлено на откорм более
16 тыс. голов КРС. До конца текущего года на них будет произведено более 4 тыс. тонн мяса. По мнению заместителя руководителя управления сельского хозяйства Уразгали Нургазина, проводимые структурные изменения в животноводстве позволят к 2016 году довести поголовье крупного рогатого скота мясных пород в специализированных хозяйствах до 20 тыс. голов и обеспечить производство говядины в объеме 5 тыс. тонн, из которых необходимо отправить на экспорт 2,2 тыс. тонн.


– Конечным звеном технологической цепочки данного проекта являются крупные убойные пункты и мясоперерабатывающие предприятия по глубокой переработке мяса, – отметил Уразгали Нургазин. – В настоящее время многие из этих предприятий загружены лишь на 67%. Выпускаемая продукция в большинстве случаев поставляется на внутренний рынок, закрывая потребность области, отправляется в другие регионы республики, лишь незначительная часть идет на экспорт. Так, за прошлый год из 56 тыс. тонн мяса всех видов, произведенного сельхозтоваропроизводителями, было отправлено на экспорт 168 тонн, в том числе 5,4 тонны говядины, переработано 13 тыс. тонн, или 25%.


Деятельность основных мясоперерабатывающих предприятий в последние годы была направлена на обеспечение внутренних потребностей населения области и отправку мяса и продукции переработки в крупные административно-промышленные центры других регионов республики, таких как Актау, Алматы, Астана, Караганда, где есть спрос и более высокие цены.


К примеру, в 2011 году в другие регионы страны предприятия области отгрузили 7,7 тыс. тонн мяса, из них 3,5 тыс. тонн говядины, в 2012-м – 6,6 тыс. тонн, в том числе 3,7 тыс. тонн говядины, в 2013-м – 5,5 тыс. тонн, из них 3,8 тыс. тонн говядины. За четыре месяца текущего года на внутренний рынок страны отправлено 1,4 тыс. тонн мяса, в том числе более 1 тыс. тонн говядины.


– Установленное для нашей области на 2014 год задание по экспорту мяса КРС в количестве 1 200 тонн было доведено до районов в объеме 1 050 тонн и до убойных пунктов в объеме 150 тонн с разбивкой по месяцам, – добавил Уразгали Нургазин. – Но для выполнения этого задания надо в корне изменить подход и решить ряд принципиально важных вопросов, связанных с допуском нашей животноводческой продукции на внешние рынки. Это обязывает отечественных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мяса создать четкую организацию производства и рынка сбыта продукции. Необходимы взаимодействие и совместная работа сельхозпредприятий и переработчиков, хотя, надо признать, в целом текущая ситуация в животноводстве, от которой приходится отталкиваться, непростая. За четыре месяца текущего года, по сравнению с соответствующим периодом 2013-го, снизились темпы развития производства животноводческой продукции. В результате во всех категориях хозяйств сокращено производство мяса в живом весе на 2 614 тонн, или на 7,4%.


Кроме того, по словам замруководителя, сегодня необходимо решить одну из основных проблем – оптовая цена на поставляемую говядину с учетом высокой конкуренции и монополизированности рынка, наличия мощных игроков, крупных дилерских компаний, холдингов, у которых налажен устойчивый сбыт и прочные долгосрочные партнерские отношения. Отрабатывая все требования «Росгоснадзора» по обеспечению качества и безопасности продукции, необходимо вести активный поиск тех партнеров, которые заинтересованы в покупке экологически чистой, высококачественной, натуральной продукции. На сегодня допуск на российский рынок имеют 17 предприятий области.


Нужна кооперация


Управлением сельского хозяйства проведена работа с руководителями крупных перерабатывающих предприятий, убойных пунктов по заключению ими договоров на поставку мяса КРС в ряд областей России.


В Карасуском и Тарановском районах ведутся конкретные переговоры с потенциальными покупателями на поставку мяса КРС (ТОО «Караман-К» и КХ «Ахмеджанов»).


Главная задача местных органов исполнительной власти, всех, кто отвечает за реализацию данного проекта, кроме создания устойчивого производства, заготовки и переработки мяса КРС, – обеспечить выполнение доведенного задания по экспорту говядины.


В аграрном ведомстве уверены, что крупные специализированные хозяйства, убойные пункты и мясоперерабатывающие предприятия имеют возможности самостоятельно выйти на внешний рынок и успешно на нем закрепиться как потенциальные оптовые поставщики говядины. В то же время мелкие и средние сельхозформирования и перерабатывающие предприятия, которым будет крайне сложно конкурировать на внешнем рынке с небольшими партиями, должны заключать договоры на забой животных, хранение и переработку мяса, обеспечивая формирование крупных партий и последующую реализацию на экспорт по заключенным контрактам с потребителями.


– Для повышения конкурентоспособности мяса на внешнем рынке и развития сети сбыта акимам городов и районов совместно с руководителями сельхозформирований, мясоперерабатывающих предприятий необходимо внимательно изучить предложения АО «Казагропродукт» по вопросам прямого закупа мяса КРС на взаимовыгодных условиях сторон с последующей его реализацией на экспорт через данную структуру, – рекомендовал Уразгали
Нургазин.


Кроме того, власть не исключает возможность создания на основе кооперации на областном или межрайонном уровнях коммерческой структуры (Мясной двор или Мясной дом) с участием сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, транспортников и других партнеров, способных решить все организационные вопросы централизованного экспорта мяса КРС на приемлемых для всех условиях.



Татьяна ДЕРЕВЯНКО


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео