И вновь об алиментах

5 июня 2014 - Веб-редактор

Задолженность по алиментам в нашей области растет. На сегодняшний день цифра превысила 359 млн тенге. За 2013 год количество исполнительных документов увеличилось на 22%. 4 610 несовершеннолетних в регионе не получают алименты.



– Во-первых, это результат недобросовестности должников, их уклонение от выполнения своих обязанностей по содержанию детей, – сказал прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов на совещании. – Во-вторых, пассивность судебных исполнителей. В-третьих, отсутствие у должников постоянного места работы.


Прокуратура области представила межведомственный план по разрешению проблемных вопросов, связанных с алиментными обязательствами. Его основными задачами являются не только взыскание алиментов, но и создание предпосылок для мотивации добровольного исполнения судебных актов без мер государственного принуждения. В целях реализации плана необходимо установить конкретный круг лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, проверить имущество злостных должников, имеющееся в их собственности, проводить рейды судебных исполнителей на дорогах и в случае необходимости временно изымать авто до момента погашения задолженности. Предлагается также установить количество несовершеннолетних, находящихся в детских домах и не получающих алименты от своих кровных родителей.


Такая причина невыплаты алиментов, как отсутствие постоянного места работы должника, решается посредством проведения ярмарок вакансий. За прошлый год трудоустроено 49 человек. Злостные должники привлекаются к ответственности. 117 из них в 2013 году понесли административное наказание, а трое – уголовное.


Планируется ввести систему ежеквартального отчета судебных исполнителей о проделанной работе. В дополнение к обсуждению исполняющий обязанности руководителя департамента по исполнению судебных актов Канат Наканов отметил, что ограничения на выезд неплательщиков за пределы страны неэффективны: большинство из них не имеют постоянной работы, места жительства, собственного имущества, а иногда и документов.
 

Ирина СТЕПАНОВА
 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео