Буква как целая философия

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4115.jpg

Работы группы алматинских художников и скульпторов «Арт-Сапар» выставлены в Костанайском областном историко-краеведческом музее.



«Арт-Сапар» – научно-творческая группа, состоящая из 13 художников, искусствоведов и скульпторов. Более 100 произведений представлены ими на выставке в живописи, скульптуре, графике и традиционном казахском искусстве: быз кесте, такыр килем, текемет, ши.


– Все работы являются некоммерческими, – рассказала «К-АГРО» алматинская художница Анар Аубакир (на верхнем снимке). – Они сделаны от чистого сердца с целью патриотического воспитания населения.


К новым работам творческого проекта относится серия графических рисунков «Казахская традиционная каллиграфия», привезенная специально в нашу область.


– Галия Торемурат работает в экспрессионистическом стиле, Радина Батпенова рисует в импрессионизме, я – в казахском эпическом символизме и реализме, – добавила Анар. – В каллиграфии мы трудимся вместе с лингвистами, занимающимися изучением древней казахской письменности. Именно поэтому «Арт-Сапар» является научно-творческой группой.


Каждый символ имеет свое уникальное значение: звук «ай», что в переводе с казахского языка – «месяц», обозначен буквой «й». Графически она изображается в виде полумесяца. Буква «ш» звучит как «аша». В переводе на русский язык – вилы – действительно похожа на них. Буква «а» – человек, твердо стоящий на земле и протягивающий руки к небу. Некоторые графические знаки имеют несколько вариантов произношения: например, в слове «рука» в казахском языке – твердый звук «л» и наоборот – «ел», что в переводе на русский обозначает «страна», «народ», – мягкий звук «л». Помимо работ традиционной казахской каллиграфии, в экспозиции представлено графическое изображение цветка и многое другое.


Костанай – последний город из запланированных для посещения. До этого выставка проводилась в Павлодаре, Семипалатинске, Актобе и Атырау.


Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии