Алия ТУРТКАРАЕВА: Важно уметь не сдаваться трудностям, работать над собой и – всегда учиться!

5 июня 2014 - Веб-редактор

Сегодня собеседник «Костанай-АГРО» – Алия ТУРТКАРАЕВА, руководитель управления образования акимата Костанайской области. Символично, что наша беседа состоялась в дни, когда подводятся итоги очередного учебного года, выпускники переживают свой главный экзамен – ЕНТ. 2013-2014 год был успешным для сферы образования нашей области, костанайские школьники завоевали немало высоких наград на олимпиадах республиканского и международного уровня, приумножив славу региона. Олимпийская сборная Костанайской области стала лучшей сборной в РК. Об этом и многом другом – в нашем интервью.



 – Алия Кусмановна, какие самые яркие победы костанайских учащихся можете назвать?


– Наши дети завоевали первые, призовые места на конкурсе научных проектов по общеобразовательным предметам в Алматы, на республиканской олимпиаде по предметам естественно-математического цикла в Усть-Каменогорске, республиканской олимпиаде по предметам общественно-гуманитарного цикла в Шымкенте. В конце мая в Нью-Дели (Индия) в Международной предметной олимпиаде AMITY по предметам естественно-математического цикла приняли участие четверо учащихся и привезли золотую медаль по биологии, серебряную – по химии. Если говорить о победах в сфере дополнительного образования, на прошедшем в Караганде 48-м республиканском образовательном фестивале-конкурсе юных музыкантов-учащихся наши дети заняли два первых места. В Алматы проходил V экологический форум с участием 15 команд из областей и городов республики, на нем исследовательский проект учащихся Карасуского района «Сохрани мир вокруг себя» был удостоен третьего места. С наградами вернулись учащиеся Костанайской городской школы технического творчества с открытого чемпионата России и Первенства России среди юношей по автомодельному спорту.


– Есть ли официальная дата открытия в Костанае Назарбаев Интеллектуальной школы? Как будет формироваться ее штат, каким образом будет осуществляться набор учеников?


– Открытие школы планируется на ноябрь этого года – очень красивой, новой, оснащенной современнейшими кабинетами, рассчитанной на углубленное изучение предметов. Приемная комиссия работала с 5 мая по 5 июня. Дети, идущие в 7-9 классы, сдают тестирование с 24 июня в два дня. Итоги тестов, направленных прежде всего на выявление логических способностей, подводятся за границей: в Нидерландах, в Институте педагогических измерений, а также в США, в Центре для талантливой молодежи Университета Джонса Хопкинса. Результаты тестирования будут известны через 40 дней после его окончания.
Аналогично тестирование проходят костанайские преподаватели – учитываются креативное мышление учителя, его индивидуальные особенности, новизна подходов, мобильность, открытость. Все мы ждем, как большое яркое событие, открытия этой современной школы, которая, бесспорно, внесет оживление в нашу образовательную сферу.


– Как будет организован летний отдых детей в этом сезоне?


– В нынешнем году мы впервые предусмотрели отдых 70 отличившихся школьников на базе отдыха «Джайляу» – такое стимулирование, думаю, необходимо. 250 воспитанников детских домов, каждое лето традиционно отдыхавших в лагерях на территории области, сейчас получили возможность выехать на курорт Боровое. Уменьшилось количество пришкольных летних площадок – это связано с популяризацией активного отдыха детей, туристских, водных походов, скаутских, дебатных клубов. Кроме того, многие ТОО в сельских округах поощряют лучших школьников, детей работников поездками на экскурсии в Астану, другие города. В целом учительство Костанайской области благодарно главе региона Нуралы Садуакасову – он уделяет большое внимание развитию сферы образования, созданию комфортных условий для обучения и воспитания наших детей.


– Все больше оборотов набирает инициированный вами социальный проект «Построим семейный детский дом вместе!». В чем идея и почему именно она стала той, которой решили отдавать столько энергии и души?


– Проект «Построим семейный детский дом вместе!» мы инициировали и проводим совместно с областной газетой «Учительская плюс», обкомом профсоюзов работников образования. В Костанайском районе живет замечательная семья Тулегеновых, воспитывающая восемь детей-сирот. Но у них маленький дом, а земельный участок, выделенный под строительство дома, пустует – нет средств на его возведение. Редакция газеты организовала благотворительный фонд «Адал ниет», открыла при нем специальный счет, начался сбор средств. Уже собрано более 1 млн тенге, и все мы, кто загорелся идеей построить сообща первый в Костанайской области семейный дом, в котором жили бы радостно и счастливо 25 детей, мечтаем, чтобы большая семья встретила Новый год в светлом жилище, с елкой в зале. Если среди читателей «Костанай-АГРО» кто-либо откликнется на благое дело – начало строительства значительно приблизится! Каждого из воспитанников семейного дома мы знаем, у каждого – своя драматичная судьба. Согласитесь, немногие взрослые решатся взять под свое крыло чужих, зачастую больных детей, вкладывать любовь и силы, возить по врачам, записывать на всевозможные развивающие кружки – поэтому большинство сирот продолжает оставаться в казенных учреждениях. Семье Тулегеновых – большой поклон! В свой последний приезд в Костанайскую область Дарига Назарбаева, говоря на тему детства, подчеркнула, что семьи, которые берут детей из детдомов, интернатов к себе домой и воспитывают их, как родных, – необходимо всячески поддерживать.


– Было время, когда учреждения технического и профессионального образования оставались «на задворках». Сегодня они на слуху, многие ребята идут охотно туда учиться. Что можете сказать об этой сфере образования?


– Безусловно, сегодня система профтехобразования вышла на совершенно новый этап развития. Так, на базе Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа реализуется казахстанско-германский проект дуального обучения по двум специальностям, планируется внедрение образовательных учебных программ в режиме дуального обучения еще в трех колледжах. С целью обмена опытом в развитии системы ТиПО заключен договор о сотрудничестве с лицеем Парижа и Костанайским политехническим колледжем – планируется подготовка по техническим  специальностям с присвоением сертификата международного образца. В 2013 году МОН РК был объявлен конкурс присуждения грантов на модернизацию учебного процесса среди колледжей – обладателями гранта в размере $380 тыс. стали сразу шесть наших учреждений. По реализации проекта «Модернизация технического и профессионального образования» Костанайская область в республике занимает лидирующие позиции.  


– Учитель – важный человек в жизни каждого. Каким был ваш любимый педагог? Как складывалась собственная трудовая биография в образовательной сфере?


– С удовольствием расскажу о нем – это наш классный руководитель с 5 класса и до выпуска – Лариса Константиновна Деревянкина. Она и сейчас работает в родной Приозерной СШ поселка Колос Тарановского района, ведет русский язык и литературу. В 90-ые годы, когда в селе не было света, не показывали кино, не привозили газет, уроки из-за холода в классах сократили наполовину, она привила любовь к удивительному занятию – чтению книг. Это помогало нам, девятиклассникам, жить радостно, познавая окружающее и прекрасный мир литературы. В 1995 году я окончила школу. Поскольку папы уже не было с нами, две старшие сестры очно учились в вузах, твердо решила поступать заочно на истфак университета. Одновременно стала работать в школе – вначале вожатой, затем учителем истории. По своему характеру я никогда не оставалась в стороне от любых дел в школе, вероятно, поэтому мне предложили стать замдиректора по воспитательной работе. Далее пригласили работать заместителем директора в Тобольский профлицей №2. Как-то вызвал к себе в этот кабинет Андрей Андреевич Шек: «Уверен, у вас получится работать директором лицея!». Далее новый поворот – руководитель отдела образования акимата Костанайского района. Мой девиз? Никогда не сдаваться трудностям, беспрестанно учиться, работать над собой!


– Женщина-руководитель и просто хозяйка, жена, мама – насколько это совместимо? Какие приоритеты вы ставите в образовании своих детей?


– Наверное, это было бы несовместимо, не будь рядом со мной такого замечательного человека, как мой супруг Азамат. Сама жизнь сложила наши характеры, интересы и даже ритм работы, как пазлы. Он сотрудник пожарной службы, из-за особенностей деятельности имеет больше возможности находиться дома. Готовит детям завтраки-обеды, контролирует выполнение домашних заданий, а я ухожу утром в 7:30 на работу и прихожу не раньше 20:00. Зато в субботу и воскресенье я с головой в домашних делах – в стряпне, приготовлении разных вкусностей. Потом мы обязательно идем в кино, аквапарк, летом выезжаем на природу. Сын Дархан и дочь Раушан учатся в Затобольской школе, никаких приоритетов и особенных подходов к их образованию я не обозначаю. Жизнь должна быть естественной и счастливой! Дети любят школу, прекрасные учителя, творческий подход, позитивный воспитательный процесс, добрые взаимоотношения – что еще нужно для гармоничного развития?


– Благодарю за интервью!


Ляззат ШУЛЕНОВА


comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии