Активности надо добавить

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4138.jpg

 Сабит Агайдаров (справа): «На полях уже есть первые всходы»

 

 

Узункольскому району необходимо уделить внимание развитию животноводства, партнерских и логистических связей с соседними регионами России, а также исполнению подписанных меморандумов.


Во время рабочей поездки в данный район аким области Нуралы Садуакасов посетил поля, социальные объекты, реконструируемый водопровод, а также встретился с аграриями.  


Первыми в списке посещения стали поля ТОО «Ершовское-2», где уже виднелись первые всходы пшеницы.


– Посевную кампанию мы уже завершили, есть первые хорошие всходы, – рассказал директор ТОО Сабит Агайдаров. – Основную часть полей засеяли пшеницей, небольшие площади отвели под ячмень и овес. Впервые в этом году на площади 300 гектаров решили посеять лен. Проблем во время посевной не было, все вопросы решались оперативно. В этом году на полях активизировался сорняк, в том числе ромашка, поэтому на некоторых клетках провели предпосевную обработку.


Во время встречи с аграриями аким района Тулеген Ташмагамбетов отчитался об итогах четырех месяцев 2014 года, а также поднял проблемные для района вопросы, в решении которых без участия областной власти не обойтись, среди них – строительство водопроводных сетей, ремонт дорог.


– Сегодня в районе идет реализация инвестиционного проекта по строительству линейного элеватора на 50 тыс. тонн зерна ТОО «Пресногорьковское-250» в поселке Троебратском, – отметил аким района. – Все разрешительные документы оформлены, залиты фундаменты под элеваторные емкости, в хозяйство завезено необходимое оборудование. Вне Карты индустриализации продолжается реализация двух проектов в сфере животноводства: племенного репродуктора и откормплощадки. Во время осенней актуализации планируем внести в Карту проект по строительству маслозавода, а также мясоперерабатывающего цеха. В районе из имеющихся пастбищ используется по назначению лишь 36%. Ведется работа по изъятию участков.
– Срок исполнения меморандумов по приобретению сельхозживотных истекает в августе, как только это время наступит, необходимо подавать в суд на хозяйства, не выполнившие обязательства, – подчеркнул глава региона. – Время уговоров прошло: не можешь или не хочешь использовать пастбища – верни землю государству. Работу нужно вести четко в соответствии с законом. В районе на 23 тыс. человек населения всего 15 тыс. голов скота. Это один из самых низких показателей в области – очень слабое развитие животноводства. Необходимо активнее двигаться в данном направлении.


Кроме того, особое внимание аким области обратил на реализацию инвестиционного проекта по строительству элеватора, который внесен в республиканскую Карту, рекомендовал провести все работы качественно и ввести объект в запланированный срок.


Побывал глава региона и на реконструируемой центральной площади, которая значительно преобразилась. Здесь появились брусчатка, скамейки, клумбы, освещение, а в июле откроется парк детских аттракционов.


– Место, где расположится парк, было пустырем, сегодня здесь ведутся работы по благоустройству, – рассказал аким района. – На его создание направлено 50 млн тенге – это деньги местного бюджета и спонсоров. Установкой аттракционов займется фирма из Павлодара. Мы в обязательном порядке изучим все сертификаты.


Реконструкция водораспределительных сетей в районном центре должна была завершиться в прошлом году, однако уже в нынешнем подрядчику пришлось исправлять выявленные дефекты. Вместе с этим идет работа по постепенному подключению селян к центральному водопроводу.
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Костанай – Узункольский – Мендыкаринский районы – Костанай
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии