«Тарелочная» битва

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4118.jpg

Во время рейда акимата Костаная по выявлению нарушений земельного законодательства журналистов привезли в район аэропорта, где идет строительство жилого комплекса. На месте планируемых многоэтажек стоит небольшой дом, огороженный забором. Как оказалось, за него и вырытый еще в советское время водоем, называемый в народе «тарелочкой», развернулась настоящая юридическая война.


Как объяснил хозяин дома, президент Костанайской областной молодежной федерации легкой атлетики Николай Боровик (на снимке), строение, обнесенное забором, которое просят снести власти, – место ведения хозяйственной деятельности. Никакой земли он не захватывал.


– В октябре 2007 года мы выиграли официальный тендер на право аренды данного  водоема, – рассказал Николай Боровик. – Нашими задачами стало его зарыбление, открытие бизнеса, связанного со спортивной рыбалкой. Все к этому и шло. Но в 2008 году появился некий Ахмет Башаев, который, оказывается, получил данную землю в собственность и собрался строить здесь коттеджи. Ему было отдано 69 гектаров земли. Естественно, мы подали на него заявление в суд. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на топографической съемке, предоставленной другой стороной, водоема нет. Документ был датирован
1969-м годом, котлован вырыт в 1972-м. Мы выиграли судебный процесс. Прокуратура на основании нашего заявления сумела добиться признания договора купли-продажи недействительным.


По словам Николая Боровика, при внесении изменений в генеральный план застройки областного центра Костанайским городским маслихатом была использована топосъемка 1969 года, на которой водоема нет.


– 18 апреля я приехал рано утром и увидел, что какие-то люди роют траншею, чтобы слить воду из пруда, – сказал Николай Боровик. – Оставалось достать буквально несколько ковшей земли, отделяющей котлован от вырытой ямы. Сегодня здесь минимум 150 тонн рыбы и около 20 тонн раков. Их суммарная стоимость равна примерно 240 млн тенге. Городские власти хотят возвести на этом месте дома, хотя здесь вообще строить нельзя. Во-первых, жилой комплекс располагается слишком близко к аэропорту – прямое нарушение правил безопасности. Во-вторых, здесь грунтовые воды находятся близко к поверхности, и существует реальная угроза обрушения зданий. У нас на руках есть решение судебной коллегии областного суда, в котором сказано, что данный участок относится к землям водного фонда. Это водоохранная зона, согласно закону, она составляет 300 метров от берега, внутри нее уже идут строительные работы. По поводу претензий со стороны отдела земельных отношений отмечу, что по условиям конкурса мы можем вести рыбохозяйственную деятельность в 35-метровой зоне вокруг озера, поэтому и поставили времянку. По сути, это вагончик, обложенный кирпичом, а не капитальная постройка, так что ничего не нарушаем. С нами могут расторгнуть договор только в случае государственной необходимости, строительство домов к ней не относится.


Интересно, что, согласно показанным Николаем Боровиком документам, судебное разбирательство, выигранное в 2008 году против Ахмета Башаева, расставило точки над «i» – рыбохозяйственный объект здесь расположен законно. Однако сегодня об этом, очевидно, забыли.


Кстати, деньги, вырученные с продажи билетов рыбакам, идут на благое дело: в Костанайской области инфраструктура легкой атлетики развита слабо, поэтому детей часто возят на тренировки и соревнования за счет федерации, а по сути, – благодаря «тарелочке».

Роман ПОПОВ
фото автора 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео