Сауле Касымова: Жүрген жеріңде бата алып жүр – с этой народной мудростью я живу

1 июня 2017 - Веб-редактор
article13935.jpg

Материал о Жамбылском сельском округе ждал удобного информационного повода для публикации. Герой повествования, аким сельского округа Сауле Касымова (на снимке), получила назначение – по итогам аттестации она была рекомендована на повышение и с недавних пор возглавляет ГУ «Отдел занятости и социальных программ» акимата Костанайского района.  

 

 

Некоторые жители сел Жамбыл и Алтын дала считают себя горожанами, аргументируя это доступностью благ цивилизации, присущих в основном городам. Оба села обеспечены газовым отоплением, в Жамбыле – централизованное водоснабжение, есть устойчивый и стабильный Интернет. Сегодня страшно вспомнить, что до лета 2011 года в селе, «под боком» у областного центра, не было уверенной мобильной связи. Сейчас постоянное сообщение с городом осуществляет маршрутный автобус.

 


Существует прослойка населения, по манерам и поведению напоминающая горожан: приехал с работы и на диван. Им не нужен ни огород, ни сад, а тем более – сарай. «Все купим в магазине!» Не парадокс ли для сельского жителя ? Как быть, если потомственный житель села о подобном мечтал всю жизнь? И кто его за это осудит? Каждый сам выбирает форму организации и обустройства собственной жизни.

 


Немного о себе

 


– Знаете, я некоренная жительница села Жамбыл, – начала свой рассказ Сауле Касымова. – Но давно успела полюбить его. Здесь сделали свои первые шаги наши дети, в школе получили основы знаний. Сейчас они уже взрослые, по их мнению, и частично самостоятельные: Айдана окончила университет им. Гумилева, а Ербол еще учится в Аграрном университете в Астане. Муж мой Талгат – индивидуальный предприниматель. На государственной службе я с 2009 года. Работу начинала главным специалистом аппарата акима Жамбылского сельского округа, пришла с должности завуча-организатора Жамбылской средней школы. В настоящее время работаю акимом данного округа. Аким на селе обязательно должен быть всевидящим и всезнающим, неравнодушным и прагматичным хозяином. Важно уметь общаться с людьми: выслушать, объяснить и подсказать, если есть необходимость.

 


Будни акима

 


– Сельский округ – это большой дом, в котором обязаны функционировать все коммунальные службы: газ, вода, электроснабжение, а в селах должна быть чистота и порядок. Зона ответственности сельского акима почти безгранична, а уровень спроса с него еще шире: своевременная доставка почты и пенсий, подвоз воды и хлеба в отдаленные села округа, осуществление перевозки детей до школы и обратно и многое другое. Ошибочно мнение тех, которые считают, что специалисты аппарата не загружены работой. Со стороны не видна ежедневная их работа, но благодаря оперативному реагированию и слаженной деятельности аппарата акима сельского округа в каждом доме есть все блага цивилизации. В зимнее время расчищаются дороги, проводятся работы по благоустройству наших сел и их озеленению – это все организуется нашими специалистами. К большому сожалению, среди молодежи бытует мнение, что для продвижения по служебной лестнице необходимы связи. Я хочу сказать, что я живой пример того, что это не так. Нужно быть порядочным, ответственным, уметь работать в команде, качественно выполнять свои обязанности и тогда оценят твои заслуги. Я ежедневно благодарю своих родителей, что они дали мне такое воспитание и научили быть справедливой во всем и ко всем. С детства я слышала от них: «Жүрген жеріңде бата алып жүр». С этой народной мудростью я живу и
поныне.

 


Наши опора и поддержка

 


– Работая акимом сельского округа, я приобрела много новых знаний и получила огромный жизненный опыт, встретила много хороших, преданных своему округу людей, патриотов нашей страны. Хочу сказать отдельное спасибо главам крестьянских хозяйств, без помощи которых не проходит ни одно мероприятие. Это Сагандык Байданович Есментаев, братья Брехачевы: Василий Иванович и Александр Иванович, Сергей Александрович Самошкин, Нурлан Канашевич Темиргалиев, Александр Иванович Докучаев. Благодаря этим людям в округе сделано очень много для повышения комфортности проживания. Спросите любого из них: «Зачем вы это делаете?» Они ответят, не задумываясь: «Потому что мы здесь живем». Без всякого пафоса и ожидания почестей. Например, Докучаев построил на собственные средства современный, комфортабельный Досуговый центр «Галактика». Есментаев полностью содержит мечеть села Алтын дала. Братья Брехачевы приобрели мультимедийный кабинет в среднюю школу им. Кадыра Каримова в селе Алтын дала, также на протяжении многих лет обеспечивают население удешевленными кормами. Темиргалиев и Самошкин до закрытия начальной школы в Самире ежегодно проводили там текущий ремонт, на сегодняшний день оказывают помощь Жамбылской СШ. Все перечисленные главы КХ участвуют в расчистке улиц от снега в зимний период, помогают во время паводка, и так можно перечислять до бесконечности – настолько долог список их добрых дел. Одним из первых в районе включились в акцию «ЭКСПО-2017» Сагандык Есментаев и Василий Брехачев, приобретя 48 билетов для учащихся средней школы им. Кадыра Каримова. По итогам смотра строя и песни классу-победителю торжественно из рук сельхозников были вручены билеты. Надо было видеть счастливые глаза детей… Мы учимся по-новому проводить праздничные мероприятия. В прошлом году День работника сельского хозяйства в своем округе организовали в новом формате: объединили всех глав КХ и провели публичное чествование передовиков производства с концертной программой и награждением. С широким размахом отметили в этом году давно ставший традиционным Наурыз. Как радовался наш вокальный коллектив «Сладкая ягодка», когда сельхозтоваропроизводители в канун Дня Независимости подарили им дорогой пятирядный баян, о котором они мечтали. Приятно всем: и организаторам праздникам, и щедрым спонсорам, и жителям округа.

 

 

 

 

О государственных программах

 


– Рынок труда в нашем сельском округе жители села Газиз Жакин и Сергей Самошкин в 2016 году подали хороший пример селянам и первыми приняли участие в государственной программе «Дорожная карта-2020» по микрокредитованию под 6% годовых. В 2017 году уже 17 человек Жамбылского округа принимают участие в государственной программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» на 2017-2021 годы по направлениям: откормочные площадки, животноводство молочного направления, птицеводство, грузоперевозки, открытие СТО, мини-пекарни, общественной бани. Жители поняли, какую помощь оказывает государство для организации своего дела: ни один банк под такой малый процент не кредитует. Сейчас наши жители вспоминают:

 


«А помните, на сходе несколько лет тому назад говорили, что в Жамбыле будет центральный водопровод (в то время вода была привозная из города благодаря акимату), верилось в это неособенно. Но в 2013 году по программе «Акбулак» нам провели воду. Вы говорили, что в селе Алтын дала будет газификация, только надо немного потерпеть. Благодаря руководству района, депутатам районного маслихата в 2014 году в селе Алтын дала появилось голубое топливо, построили светлую, просторную врачебную амбулаторию. И сегодня я цитирую Владимира Маяковского «Я знаю: город будет, я знаю: саду цвесть…» Верю, что у нашего сельского округа светлое будущее. А еще мечтаю о том, чтобы у нас был свой детский сад, Дом культуры со спортивным комплексом: у нас есть достижения в массовом спорте, успехи в художественной самодеятельности. И деток дошкольного возраста у нас много, а молодые мамочки хотели бы трудоустроиться, но некому смотреть за детьми.

 


О самостоятельном бюджете

 


– Сегодня мы готовимся к внедрению самостоятельного бюджета. С 1 января 2018 года в сельских округах, численность населения которых составляет более 2 тыс. человек, вводится самостоятельный бюджет, а с 2020 года – повсеместно. В январе в Астане, в Мажилисе Парламента, состоялось заседание круглого стола, где я представляла всех сельских акимов Костанайской области. Тема гласила: «О ходе реализации Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по вопросам развития местного самоуправления и расширения возможности граждан участвовать в процессе принятия решений» (97,98 шаги). Там я озвучила вопросы, волнующие нас, акимов сельских округов. Говорила в том числе и том, как государство может помочь избежать ошибок и проблем, неизбежно сопровождающих любое новшество. Анализируя итоги в конце каждого рабочего дня, радуешься тому, что ты принес пользу, помог хоть одному человеку в решении его проблемы, пусть незначительной. И огорчает, когда порой к тебе обращаются за помощью, а ты не в силах им посодействовать. Но в одном я уверена: таких сельских округов, как наш, должно с каждым годом становится все больше и больше.

 


Султан Дюсембаев
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл