«Решим на высоком уровне»

1 июня 2017 - Веб-редактор
article13939.jpg

Такое обещание дал аграриям заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Алик Шпекбаев во время рабочей поездки в область. Представители малого и среднего бизнеса задали ему вопросы на базе КХ «Тэрра».

 


О том, какой состоялся диалог и что делается для развития экономики региона, в специальном репортаже «К-Агро». Первым делом гость осмотрел ангары с овощной продукцией хозяйства и теплицы для выращивания овощей. Глава КХ Владимир Семейкин рассказал о том, что конкурентоспособность экономики Костанайской области поддерживается благодаря реализации государственных программ. К примеру, через Фонд «Даму» он приобрел оборудование, с помощью которого ведется фасовка овощей в пакеты с нанесением штрих-кода для реализации в супермаркетах.

 


– В середине апреля запустили теплицы, – пояснил Владимир Семейкин. – И уже две недели собираем продукцию. В зимней теплице выращиваем рассаду, в основном возделываем гибриды, которые дают урожай через 40-45 дней.

 


Поинтересовался Шпекбаев рынком сбыта, стоимостью продукции, и насколько местные производители обеспечивают потребность населения области. На что Семейкин ответил, что вся продукция идет на рынок Костаная, огурцы стоят 300 тенге за килограмм, а по объему пока превышают овощи, привезенные с юга страны.

 


Затем заместитель председателя спросил у бизнесменов, есть ли у них вопросы и предложения.

 


– Совместно с партнерами из Германии мы построили производство по переработке пуха и пера домашних птиц, – рассказала инициатор проекта Нина Божнина. – Есть договоренность по их экспорту, но уже второй год мы не можем сделать разрешительные документы в комитете ветеринарного контроля при Минсельхозе. Мне приходится за свои средства делать распечатку и перевод документов, а от сотрудников комитета помощи нет. С нами уже активно сотрудничает Брюссель и министерство иностранных дел. Быстро отвечают ведомства из Евросоюза. Наши партнеры из Германии поставили условие: если мы в этом году не решим вопрос с документами, они намерены продать производство.

 


Алик Шпекбаев рекомендовал предпринимательнице изложить все на бумаге, когда и куда обращались, какой результат получили. И обещал взять этот вопрос на контроль.

 


– Постараюсь переговорить с Мидом, МСХ, на самом высоком уровне, – добавил заместитель председателя. – Со своей стороны сделаю все, чтобы ускорить процесс.

 


– Я инициатор строительства двух детских садов в рамках ГЧП в Костанайском районе, поддержка со стороны акимата есть, – отметила предприниматель Вероника Деревянко. – Сейчас завершаем подготовку документов. Но уже сегодня мы столкнулись с тем, что закон о государственно-частном партнерстве в части финансирования сотрудничества не работает. Договоры о ГЧП концессионные, поэтому не могут выступать в качестве залога при получении кредита в банке, хотя у нас есть 100% государственное обеспечение, расписанное на семь лет равными долями. Необходимо внести изменения, и весь механизм заработает более активно.

 


– Ваш вопрос нужно решать на высоком уровне, – ответил Шпекбаев. – Дайте свои предложения, мы их сами изучим и направим в Миннацэкономики.

 


Затем гость из столицы поинтересовался у бизнесменов, проводятся ли незаконные проверки, насколько они продолжительны и какова их периодичность, а также просят ли чиновники деньги за свои услуги.

 


– Нам необходимо открыто говорить о том, что препятствует развитию бизнеса, общество должно быть вместе с нами, – подчеркнул Алик Шпекбаев. – Сегодня все должно быть открыто, об этом говорит и наш Президент. Если вам никто не будет мешать, бизнес начнет активнее развиваться, больше станет поступлений в бюджет, рабочих мест. В целом в международной практике 2% ВВП уходит на дачу взяток, по нашим подсчетам, в Казахстане это порядка 850 млрд тенге. На эти средства можно было построить 195 школ или 314 детских садов, заасфальтировать 300 км дорог. Нужно помнить, что за дачу и получение взятки предусмотрена ответственность.

 


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл