Животноводство: второе дыхание

2 июня 2016 - Веб-редактор
article10527.jpg

По пути в село Затышенка, где находится основная часть поголовья хозяйства, директор ТОО «Беркут» Василий Бублик детально рассказал «Костанай-АГРО» о дне сегодняшнем и планах на будущее.

 


– Идея разведения скота не давала мне покоя еще с момента создания частного предприятия, – начал разговор собеседник. – Конечно, с самого начала возможности заниматься животноводством не имелось. Первые годы были отданы становлению хозяйства. Когда наладили производство зерна, стали подумывать о том, как приступить к этой важной идее. Считаю, что в сельхозпроизводстве все должно быть безотходным, использоваться целиком. Посмотрите, сколько соломы у крестьян просто лежит на полях, а затем сжигается, часто вызывая пожары. Если применять ее для мульчирования почв, большая доля останется не удел. Имея в хозяйстве скот, солому можно использовать как грубый корм, подстилку.

 


Подъезжая к животноводческому комплексу, нам показали пасшееся стадо коров и молодняка. На первый взгляд было видно, что после зимы скот сытый и упитанный. Директор предприятия еще раз заметил, что в этом году животные дают привес намного лучше, чем раньше: по килограмму, а то и больше в сутки, особенно породистые. Кроме крупного рогатого скота, здесь содержат лошадей. Недавно для обновления генофонда привезли из Коржинкольского сельского округа жеребца, этим занимаются здесь системно. Как отметил ветеран сельскохозяйственного производства, если в полеводстве все сезонно, животноводство требует внимания круглый год.

 


Продолжая эту тему, Василий Емельянович пояснил, что только с ноября по март в хозяйстве родилось 240 телят. Молодняк уже резвится на поле, где много свежей и сочной травы.

 


– Век живи, век учись, – продолжил улыбаясь рассказчик. – Столько лет работаю в сельском хозяйстве, а все равно постоянно чему-то учусь. Сейчас у нас за все годы работы самый лучший скот, есть возможность содержать его раздельно. Все это благодаря тому, что были сохранены базы. Мы распределили животных и по возрасту, и по полу. Кроме того, всю зиму давали им не только грубый корм, но и, как положено по рациону, фураж.

 

 

Еще одним важным фактором в нашем деле является породность. Видите, казахская белоголовая стоит, как налитая, а местная уже даже визуально проигрывает. Мы не пожалели средств и закупили в КХ «Бублик Ю.В.», которое специализируется на животноводстве, 100 голов казахской белоголовой. Государство частично вернуло нам средства, но начинали мы с быков аулиекольской породы. Несколько лет назад в ТОО «Москалевское» Аулиекольского района были большие проблемы с кормами. Директор хозяйства обратился к нам с просьбой взять на зиму 70-80 голов его скота. За это он нам подарил двух племенных быков, а уже после наше хозяйство стало закупать у них нетелей и быков.

 


Мы подъехали к базам, и Василий Емельянович показал, как в хозяйстве осуществляется беспривязное содержание скота. Он считает этот метод более эффективным, несмотря на то, что он требует затрат по кормам больше на 20%. При таком содержании, утверждает ветеран труда, скот не болеет, находится примерно в одном температурном режиме, ест вдоволь столько, сколько требуется, а значит, лучше набирает вес. Подстилка для животных постоянно преет в нижних слоях, поэтому всегда теплая, а у поголовья нет ни грибковых заболеваний, ни стригущего лишая.

 


– Но самое главное наше богатство – это люди, – заключил директор. – О каждом из них могу много рассказывать. Все они: и молодые, и уже умудренные опытом работают единой командой, всегда готовы заменить друг друга, помочь в любой ситуации, поэтому мы стараемся их не обижать ни вниманием, ни оплатой труда.

 

 

Вот, например, Елик Молдахметов. Он в любую погоду идет на ферму: скот нужно кормить и ухаживать за ним каждый день. У Елика очень ответственная должность: отвечает за родильное отделение. Владимир Семенченко – передовой механизатор нашего хозяйства, но всю зиму он задействован именно в животноводстве. По согласованию со мной он отвечает за все, что здесь происходит.

 

 

После службы в армии пришел к нам и остался Евгений Грибко, для которого характерны добросовестность и дисциплинированность. Также постоянно трудятся у нас Бахытжан Курманбаев, Ринат Давлетов, Виктор Акимов, Владимир Бех. Владимир Бат в Затышинке – в должности управляющего. Когда наступает пора весеннего сева и основной бригадир уходит на посевную, он выполняет его функции.

 


Все работники, по мнению руководителя, очень ответственные. У многих здесь семьи, а молодые парни со временем обзаведутся ими. Есть в хозяйстве дальнейшие планы по улучшению породности скота, уже сейчас идет выбраковка: нетели переводятся в гурт и будут направлены на отдельные выпаса. В этом году были приобретены 11 быков аулиекольской породы элита-рекорд, которыми и будут осеменяться нетели.

 


День за днем, шаг за шагом главная идея Василия Емельяновича воплощается в жизнь. Благодаря его упорству и дальновидности, а также неуемному трудолюбию и умению работать с людьми развивается в хозяйстве животноводство, и даже я, сторонний человек, покидал это предприятие с полной уверенностью в том, что такое важное дело имеет здесь под собой достаточно твердую основу для успешного развития в будущем.

 


Рамиль ВАЛЕЕВ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео