В память о народном герое

2 июня 2016 - Веб-редактор
article10542.jpg

В областном центре торжественно открыли монумент народному воину-освободителю, полководцу Кобланды батыру.

 


Такой подарок городу сделали инициативная группа из числа местных предпринимателей и Международный общественно-благотворительный фонд им. Сагадата Нурмагамбетова. Его авторами являются скульпторы, члены Союза художников РК братья Абдикарим и Абдимуталип Ахметовы. По их задумке Кобланды батыр изображен на своем верном скакуне Тайбуруле. Несмотря на то, что памятник был привезен в Костанай из Шымкента в конце 2014 года, местные власти определили место для его размещения лишь в прошлом году. Монумент высотой 4,5 метра было решено установить на пересечении улиц Герцена и Киевской, весной этого года постамент облицевали гранитом. На торжественное открытие памятника собрались почетные жители города, аксакалы, молодежь.

 

 

 

 

Право открыть его предоставили акиму Костаная Базылу Жакупову и руководителю инициативной группы предпринимателей Серикпаю Бисетаеву. В поздравительной речи глава города отметил заслуги батыра перед родиной, а также поблагодарил за работу авторов монумента и людей, по чьей инициативе он был сделан:

 


– Это исторический день для нашего города. Кобланды батыр является для нас примером. Он мужественно боролся за независимость казахского ханства. Поздравляю вас с этим событием, и пусть на нашей земле всегда будут мир и согласие.

 


Свою оценку роли национального героя в истории казахского народа выразили и академик Сагындык Сатубалдин, депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай, Президент Фонда им. Сагадата Нурмагамбетова Махмуд Налибаев. Выступающие говорили о достоинствах и достижениях великого Кобланды, восхваляя его храбрость и отвагу. Затем известный казахстанский певец Бахтияр Тайлакбаев выступил с дебютом песни, посвященной Кобланды.

 

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео