Условия для труда

2 июня 2016 - Веб-редактор

На расширенном заседании акимата области обсудили вопрос трудовых отношений в регионе. В ходе него выяснилось, что заключенные меморандумы прошлого года не работают. 

 

 

По словам руководителя областного управления инспекции труда Максима Моргунова, для оперативного мониторинга и минимизации рисков возникновения социально-трудовых конфликтов ведомством формируется специальная карта на ежемесячной основе. В области в мониторинг попадают предприятия, находящиеся в режиме скрытой безработицы, их в списке – 10, численность частично занятых работников составляет 1 710 человек.

 


– В филиале ремонтно-локомотивного депо ТОО «Камкор Локомотив» сокращено пять рабочих мест, а 80 человек уволены по собственному желанию, – сообщил Максим Моргунов. – В Лисаковске на предприятиях, входящих в группу «Арай Холдинг», 258 человек работают в режиме неполного рабочего дня, 18 – в отпусках без содержания. В ТОО «Оркен» из 701 работника временно не заняты из-за простоев 339. Все производства, находящиеся в зоне риска, держатся на особом контроле, по каждому из них отработан пофамильный список сотрудников для дальнейшего трудоустройства.

 


Как известно, для принятия мер по недопущению высвобождения работников в условиях ухудшения экономической ситуации в прошлом году были заключены свыше 8 тыс. меморандумов, которыми были охвачены более 200 тыс. человек. При этом практика показала, что они не всегда являются сдерживающим фактором.

 


– Акиматам городов и районов необходимо постоянно контролировать ситуацию с занятостью, принимать действенные меры по трудоустройству работников в случае их высвобождения, а также обеспечить мониторинг исполнения действующих меморандумов, – подчеркнул Моргунов.

 


– Что касается ТОО «Камкор Локомотив», я понимаю, когда по собственному желанию может уволиться до 10 человек, но не 80, – подчеркнул аким области Архимед Мухамбетов. – Если меморандумы не работают, для чего тогда их подписывали? По итогам первого полугодия проведем большое заседание антикризисного штаба, для этого подготовьте анализ, соберем 300 человек и устроим «разбор полетов». Надо не только усилить разъяснительную работу на предприятиях, но и создать хорошие условия труда.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео